個性的な外観の「もつ家 八(もつやはち)」さん(村田町沼辺字日向前118-1)で、もつ串焼き弁当ともつ煮を食べました。白いビニールシートで覆われている部分がイートインスペースで6席、その右側に厨房があります。メニューは、もつ串焼き、もつ串焼き弁当、もつ煮込み、ライス、アルコール、コーラというシンプルなラインナップ。もつに対する自信とこだわりが感じられます。もつ串焼き弁当、もつ煮込み(小)をお願いしました。
もつ串焼き弁当600円
照り照り具合が見るからにおいしそう!海苔をはった白ご飯の上に、もつ串焼き3本がのっています。八さんのインスタによると、もつ串焼きは「しろ」「しろてっぽう」「てっぽう」とのこと。丸まった「しろ」はあっさりした味で、四角い「てっぽう」は厚みがあって旨みがありました。
もつ煮込み(小)300円
小300円、中500円、大700円があります。イートインスペースにストーブはあったけど、ほとんど屋外なので、熱々の煮込みが身体に染み渡りますね~。やわらかい豚もつ、大根、にんじん、ごぼうなどの野菜が入り、あっさりめで上品な味でした。
営業日は金・土・日(第3日曜は定休)の11:00~14:00、16:30~19:00。夜になると、暗い中に、ポッと灯りがともって、雰囲気良さそうですね。これからますます寒くなって、外での営業は大変だと思いますが、頑張ってくださいね!