仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「呑みどころほかぞの」、九州料理、沖縄料理の居酒屋でランチ。冷やしぶっかけ沖縄そばセット、鶏飯セット

2019-05-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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先日、ランチ候補店を探しながら歩いていた時に、「呑みどころほかぞの」(仙台市青葉区一番町4-7-6)を見つけましたが、ランチは火・水・木のみ。あいにく、この日はランチお休みの日だったので、日を改めて今回行って来ました。
ランチメニューは、沖縄そば、沖縄そーきそば、鶏飯、冷やしぶっかけ沖縄そば、そーき丼の各セットで800円台、他に沖縄そばなどの単品がありました。その中で、5月28日からの新メニューの、冷やしぶっかけ沖縄そばにしました。卓上のお茶は沖縄でメジャーな、さんぴん茶です。


冷やしぶっかけ沖縄そばセット
   
3~4分でできました。早くていいね!鶏天のせ沖縄そば、いなり2個、小鉢2品のセットです。歯ごたえのある沖縄そばの上に、鶏の天ぷら3個、大根おろし、かつおぶし、レモンがのっていて、別添えのつゆをかけて食べます。小鉢は、にんじんしりしり(にんじん、ツナ、玉子)と、ゴーヤのピクルスで、手が込んでいました。

おいしかったので、もう1品、別なメニューが食べたくなり、鶏飯セットを追加しました。


鶏飯セット(けいはん)
  
セット1人前を食べた後だったので、さすがにお腹いっぱい。すごく少なめでお願いしたところ、店主さんのご厚意で、ご飯の量を少なくし、小鉢を2品から1品に減らし、サービス価格にしてくださいました。なので本当は、もっとご飯の量は多いですよ。
鶏飯は、奄美大島の郷土料理で、以前、料理本を参考に作ったことありましたが、お店では今回初めて食べました。蒸してほぐした鶏肉、錦糸玉子、しいたけ煮、海苔、紅しょうががご飯にのっていて、鶏だしをかけて食べます。小鉢は、ゴーヤと豆腐のみそ炒めで、先に食べた小鉢とかぶらないようにしてくださいました。こういう気遣いいいですね。


お店の方の明るくテキパキとした接客も良かったし、どれもとてもおいしかったです。青葉区の他所の沖縄料理店のランチは、高くて量が少ないですが、今回行ったほかぞのさんは、おいしくてリーズナブルなのでとても気に入りました。今度は別なメニューも食べてみたいし、夜も行ってみたい。ごちそうさまでした。


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