明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2024年の元日は、本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に行って来ました。店主さんご家族はインドネシアに行っていて、おみやげをいただきました。こんなにたくさん、ありがとうございます!滞在中の写真も見せていただきましたよ。
元日からお店を開けているのも驚きですが、店主さんによると、インドネシア人のお客さんが来れるように、12月30日も31日も営業していて、1日で50人以上来たんですって!すごい人気ですね。今日も、インドネシア人のグループが来ていましたよ。店内は、以前にも増してインドネシアのインテリアが増えて、一層ステキな雰囲気になっていました。
Soto Betowi 1,200円
牛肉のココナッツミルク煮込みです。2022年8月に、ハチノスのココナッツミルク煮込みを食べてとてもおいしかったので期待大です。コクがあってクリーミー&ほんのりスパイシーなスープに、大きな牛肉がゴロゴロいっぱい入っています。牛肉はフォークでほぐせるほどやわらかです。ご飯と、奥様手作りのサンバル(唐辛子ペースト)と揚げせんべいがセットで、旨辛のサンバルを加えるとパンチがプラスされてまた違ったおいしさに。
Empek Empek 750円
「大盛りにしました」と店主さん。ありがとうございます!今回初めて見たメニューで、冷たい麺料理です。甘酸っぱ辛いつゆに、モチモチの麺が入り、茹で卵入りのサワラのすり身揚げ(店主さんに聞きました)とキュウリがのっています。初めて食べたけど、やみつきになるおいしさでした。
Sate Ayam 500円
自家製サンバル1袋350円(写真は2袋)
Sate Ayam(サテアヤム)は、インドネシアの焼き鳥です。香ばしくグリルした鶏肉に、コクのある甘めのピーナッツベースのソースがたっぷりです。ソースもスプーンですくって全部食べちゃった。
奥様手作りのサンバルは、辛さと旨みの他、いろんな味が複雑に合わさってすごくおいしいので、販売してほしいと以前お願いしたことがありました。今回買えてラッキーです。肉、野菜、魚などいろんな食材に合うんです。さっそく今日食べます。
今年の最初の外食は、ワルンブルカジャヤさんで絶品インドネシア料理を食べれて、本当に良かったです。気さくで親切な店主さんご夫妻にも会えて癒されました。これから後もお客さんが来るとのこと。大忙しですね。また行きますのでよろしくお願いします。