
ごはんMOTO(仙台市太白区長町1-5-20 メゾンセノーテ1F)に久々に行きました。
最近ずっと、外食をすると油っこいものばかり食べていたので、たま~にMOTOのあっさりした料理が食べたくなるのです。
でも、味気ないベジタリアンではありません。少しですが、肉も使っていますよ。

店内は以前と変わらず、カウンター席、2人がけテーブル席×2、6人がけテーブル席×1で、先客は70代と思しき男性一人でした。
小鉢セット 750円

♦大根のそぼろあん煮
♦かぶのさっぱり漬け
♦わかめサラダ
♦おまかせ小鉢
♦雑穀米ごはん、スープ

MOTOのメイン料理は、根菜と肉類のあんかけのことが多くてどれもおいしいです。
今回は、大根と豚ひき肉のそぼろあんかけで、しょうががきいていておいしく、おかわりしたいくらいでした。

さぶのさっぱり漬けは塩漬けでした。

わかめサラダは、わかめ、新玉ねぎをマヨネーズ風味のドレッシングで和えたもの。

おまかせ小鉢は、もやしとにんじんのおひたしで、白すりごまがかけてありました。

スープはえのきだけとお麩のコンソメスープです。

ご飯は玄米メインの雑穀米で、このご飯の炊き方が絶妙でおいしいのです。
今回はお客さんが多く、私の後に、1人様が3名入って来て、一人は70代以上の女性、あとは30代くらいの若い男性2人でした。
やはり皆さん、こういう健康的な食事を欲しているんですね。
店主さん(女性)の接客も自然で感じ良く、一人でも気軽に入ることができるから気に入っています。
今回もとてもおいしかったので家の食事の参考にしたいと思いました。
