仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「鮮魚専門 柳ばし」、日替わりおもてなしランチは、自家栽培の野菜と新鮮な魚料理

2023-05-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



行く予定だったお店が臨時休業だったのでどこにしようか文化横丁を歩いていて「柳ばし」さん(仙台市青葉区一番町2-4-18 文化横丁内)が目に付きました。ここは2021年9月に行き、ランチの刺身が新鮮だったのを覚えています。当時は880円でしたが、今は1,000円に値上げされていました。扉が開いていて、カウンター席に座っている人が見えたので、ランチOKか親方に聞いたら、今から始めるので、あと5~6分でできるとのこと。それくらいの待ち時間ならいいかなと思い、今日はここに決めました。先客は男性4人。結果的に、15~16分待ちました。時間かかりますね。

日替わりおもてなしランチ 1,000円
   
ほっけ焼き、野菜サラダ、玉子焼き、きゅうりのぬか漬け、おから、春雨サラダがワンプレートに盛られています。この他に、刺身盛り合わせ、ご飯、味噌汁が付いていました。刺身は7点盛り。新鮮でおいしい!甘エビ、まぐろ、かんぱち、ぶり、たこ、いわし、ひらめ。味噌汁にはたくさんの大根葉が入っていました。前回も思ったことだけど、皿に空白が目立って寂しいので(味が混ざらないため?)もう少し寄せて盛ったらさらに良いと思うのですが。

久々の柳ばしさんで、新鮮な刺身や野菜を食べれて良かったです。ごちそうさまでした。



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