3月3日。今日はひな祭りなので、夕飯は、牛肉の甘辛煮、たけのこ、きゅうりなどがのったちらし寿司にしようと思っていました。「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁内)では、節分の日のランチに、でん六豆が付いていたので、日本の伝統行事を感じさせてくれる心遣いに感心しました。なのでもしかすると、ひな祭りっぽい何かが出るのかな~と思ってお店前のメニューを見たら、鮭と玉子ちらしずし!すごく嬉しい!ワクワクしながら入店です。そしたら今日は普段より男性客率が高い。皆さん、ちらし寿司が好きなんですね。
鮭と玉子ちらしずし 700円
鮭と玉子ちらしずし 700円
鮭のピンク、玉子の黄色、きゅうりのグリーン、しば漬けの赤など、彩りが美しい!鮭は、既製品の鮭フレークではなく、鮭を焼いてほぐしたタイプでした。副菜は、蓮とにんじん しょうがきんぴら、ちんげん菜花マヨネーズ和え、フキノトウと新玉ねぎ、厚揚げの味噌汁。春野菜をいろいろ使い、ちらし寿司にぴったりの品々でした。
夜は肉のちらし寿司にしようと思っていたから、昼は魚(鮭)のちらし寿司が食べれて嬉しかった~!カジュアルなお店のランチで、季節を感じることができるっていいですよね。
いつもおいしいランチをありがとうございます。次回も楽しみにしています。