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「仙臺スパイスカレー こぐま食堂」さん(仙台市太白区長町1-6-8佐熊ビル)に行って来ました。もともと今日(1月18日)行く予定でいたら、偶然にも今日、ローカル番組で紹介されたので、これは混む!と思い、急いで家を出ました。開店5分前の11:25にお店に着いたので店頭で待ち、11:30ぴったりに開きました。撮影も快諾くださったので、後客が来ないうちに店内撮影。カウンター席と、奥に2人がけテーブル席があり、左奥のカウンター席を案内されました。後客は私のすぐ右隣りだったので、カウンターに順に詰めて座るようです。棚にずらりと並んだスパイスに目が釘付け。カレーの期待が高まりました。
大満腹くまホーダイ1,600円(カレー3+おかず3)カレーとご飯が食べ放題
迷ったらツイン1,100円(カレー2+おかず3)
あっさりシングル880円」(カレー1+おかず2)
があって、ツインにしてご飯少なめ50円引き、スパイス味卵100円、デザートとして、スリランカの希少蜜がけヨーグルト100円をお願いしました。
迷ったらツイン(スパイス味卵追加。ご飯少なめ)
スリランカの希少蜜がけヨーグルト 合計1,250円
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スパイス味卵はデフォルトで半分付いてますが好きなので追加。右側が熟成こぐまチキン、左側が3層味がさねポークです。熟成こぐまチキンは、ほどよくスパイシーで、ほぐれるようなやわらかい鶏肉入りです。3層味がさねポークはフルーティな甘さで、サバ節だしで和風も感じます。白菜とトマトのサラダは酸味がありシャキシャキ。大根のさっぱり浅漬けはアチャール(インドカレーに付くスパイシーな漬物)みたい。茄子の山椒田舎煮は和風でした。カレーとおかずを一緒に食べたり、卓上のからみスパイスを足したり、いろいろ楽しめて楽しい♪
デザートの、スリランカの希少蜜がけヨーグルトはカレーの後にぴったりの優しい甘さでした。
お店の方の丁寧な接客も良かったし、一人で気軽に入れるカジュアルな雰囲気も良いですね。ネパールのカレーに和風のエッセンスを加えた印象のカレーでした。
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