仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「本場のネパール料理 カラシュ(Kalash)」で、ネワリカジャセット、タカリカナセット、チリモモ、リアルゴールドビール

2020-08-30 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)
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以前、仙台のあるネパール料理店のレビューを食べログに投稿したところ、ある人のFacebookに、私が書いた文面を微妙に変えて、自分の感想のように書かれているのを発見しました(●゚д゚●) 。その人の過去の投稿を見たら、私がそのネパール料理店のレビューを投稿するたびに、同じパターンで投稿してるヽ(`Д´#)ノ。しかも、料理名のスペルミスまで同じだったし。私の方は修正しましたが(-"-;).。せめて引用元くらい載せるべきでは?それに、レビューは自分の言葉で書くべき!こういうことがあったので、今回は、あえて詳しい料理名を載せないでおきます。



前置きが長くなってすみません。
夫が、「本場のネパール料理 カラシュ(Kalash)」さん(仙台市宮城野区小田原1-6-44)に連れて行ってくれました。仙台にもネパール料理店はいくつかありましたが、最初は正統派のネパール料理なのに、途中から、ふかふかナンとカレーを出すような、ありきたりのインド料理屋に変わっちゃうお店が多く、残念に思っていたのです。ちゃんとしたネパール料理を食べたいと熱望していたところだったので、カラシュさんを見つけてくれた夫に感謝!

訪問前に電話で開店時刻を確認し、11時ちょうどにお店の前に着くようにしました。駐車場は店頭に1台あります。入って正面にカウンター席の他、右と左に部屋が分かれていて、左側のテーブル4卓の部屋に案内されました。
ランチメニューはセットメニュー2種類、モモ(小籠包みたいなの)4種、チョウミン(ネパールの焼きそば)3種があり、セット2種類にモモ1種類にネパールのビールをお願いしました。メニューは写真付きなので、わかりやすいですよ。


ネワリカジャセット 1,150円(税別)
リアルゴールドビール(ネパール)550円(税別)

 
主食は、チウラという干した米で、水分がなく、サラサラとした食感です。これに、豆のスープ、魚のフライ、スパイシーな揚げ卵、チキン、じゃがいも、炒り豆などもりだくさん。小さな器に入った白いものは、お店の方に聞いたら、チャンというネパールのお酒とのこと。甘いどぶろくみたいな味で、おいしかったですよ。ドリンクメニューに加えてほしいです。
リアルゴールドは栄養ドリンクじゃないですよ(^^)。ネパールのビールで、しっかりとしたコクのある味でした。


タカリカナセット 1,250円(税別)
 
こちらはご飯が主食です。マトンカレーは羊肉がごろごろ入っていて、スパイシーでおいしい!他に、いろんな野菜料理や豆のカレーなどもりだくさんで、どれも違った味わいでした。


チリモモ  850円(税別)
 
モチモチと厚い皮にお肉がいっぱい。シャープな辛さのチリソースがぴったりでした。


お店の方の親切な接客もgood。久々に、日本人向けにアレンジしていない、おいしいネパール料理を味わえて大満足。こういうのが食べたかったんですよ。ボリュームもあって、おなかいっぱいになりました。ディナータイムになるとメニューが増えるので、夜にも行ってみたいです。


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