「井上」さん(仙台市青葉区立町26-19)に3年10か月ぶりに行きました。メディアテークの斜め向かいくらいのビル3階にあります。店舗入口に日替わりランチのホワイトボードがあり、肉と魚の2種類あり、どちらも以前と変わらず700円です。お店に行くための階段、久々に上りました。1階→2階は普通ですが、2階から3階がとても急。しかも天井が低いので頭上注意です。店内はパーテーション以外は変わっていませんでした。
サゴシ、しそ巻きフリッター 700円
魚のほうにしました。ちなみに肉のほうは麻婆茄子でした。注文後にフリッターを揚げるので、10分ほどで来ました。サゴシとは、サワラの前の魚とのこと。卓上に醤油や塩はなく、天つゆもないので、そのままパクリ。大葉を巻いて衣を付けて揚げたサゴシは、ほんのり塩味で、白身でふわふわの食感でおいしかったです。切り昆布、きゅうり、くずきりの酢の物は量がたっぷりでしたが、味が薄い~。もう少し甘酢きかせてくれないかな~。おひたしは、小松菜には味が付いていないので、上にのったぶなしめじのごま和えの味で食べるんですね。いんげんにも味はついていなくて、油揚げ煮の味で食べます。食後にはデミタスコーヒーが付きます。
井上さんのお料理って、こんなに味が薄かったっけ?と思い、自分の過去の記事を見てみたら、今まで3回訪問し、味が濃いと何度か書いていました。今は薄味に変えたのかな。健康のことを考えると、濃い味よりいいかな。アクセスも良く、しかも手間がかかった料理内容で700円とはすばらしい!改めて井上さんのホスピタリティを実感しました。また行きます!