2月23日。お昼ご飯を買いに、「さかなの茄子屋(さかなのなすや)」さん(多賀城市中央2-4-2)に再訪です。(前回訪問の記事はこちら。)店主さんが「(食べログを見て)海鮮丼を買いに来たお客さんがいましたよ。皆さん食べログを見てるんですね」とおっしゃっていました。嬉しいですね~。11:30頃行ったら、お刺身やお惣菜などがいろいろ並んでいました。行くタイミングによって違う品揃えなので、行くのが楽しみになりますね。今回は、前回も買った海鮮丼と、前回は無かったお惣菜3種類を購入です。
海鮮丼500円、えびマヨたち魚和え400円、あんこうのとも和え250円、タルタルフィッシュサンド150円
海鮮丼は今回もネタの種類が多くてとても新鮮。前回も思ったけど、こんなに充実して500円って安すぎです!
えびマヨたち魚和え、これは他所では見たことありません。揚げた太刀魚の上に、エビのマヨネーズ和えとケッパーがのっています。太刀魚はふっくら、エビはプリプリで、マヨネーズは甘酸っぱくてメリハリのある味で、ケッパーでアクセントを加えていました。
あんこうのとも和えは、私の大好物。日本酒にも合う味で、晩酌がしたくなりました。
タルタルフィッシュサンドはさすが魚屋さん、フライが肉厚でおいしかったです。
それぞれの素材のおいしさを活かした海鮮丼とお惣菜で大満足。今日行ったばかりなのに、次回行く時のことを考えています。また行きますね!