昨年に続き、今年も「カフェサリュー(cafe salut)」さん(仙台市青葉区二日町6-6 1F)のクリスマス限定スペシャルオードブルを注文しました。昨年注文したら、華やかで美しく、とてもおいしかったんです。
クリスマス限定スペシャルオードブル2名分 5,000円
お皿は直径約32センチ。今回も美しい!
豚肩ロースのカスレ(選べるメイン)
グリル野菜のテリーヌ
Salut名物サクサクキッシュ
ガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプ
選べるメインディッシュは、豚肩ロースのカスレにしました。他の選択肢として、国産若鶏のマスタードパン粉焼き、しっとり熟成ローストビーフがありました。カスレは家でも作るけど、プロの作ったのを食べてみたかったんです。カスレは、豚肉と豆のコンソメ味の煮込みで、豚肉はごろんと大きくて、簡単にほどけるやわらかさでおいしかったです。
グリル野菜のテリーヌは、いろんな焼き野菜を何層にも重ねた一品。
キッシュは、かぼちゃなどの野菜中心で万人向きです。昨年のキッシュは、ゴルゴンゾーラとくるみで、個性的でとても気に入ったので、また食べたかったな…。
スモークサーモンと黒米ラスクのタルティーヌ
ガーリックマッシュルームと米粉のカヌレ・サレ
ガーリックマッシュルームと米粉のカヌレ・サレ
ドフィノワ(ポテトグラタン)
紫キャベツとオレンジのサラダ・自家製サルシッチャのトマトソースペンネ
紫キャベツとオレンジのサラダ・自家製サルシッチャのトマトソースペンネ
タルティーヌ(オープンサンド)は、サーモンとクリームチーズ、それとパンが離れて盛り合わせていて、このまま撮影すると別な料理みたいなので、パンの上に、サーモンとクリチーを載せて撮影しました。
カヌレ・サレは、今年の看板メニュー?なのでしょうか。インスタで、カヌレ・サレだけの紹介記事がありました。味は良かったけど、しょっぱかった。
(左)2024年のオードブル5,000円
(右)2023年のオードブル4,800円
昨年のオードブル(写真2枚目)もすばらしかったので載せておきます。昨年・今年も、1品1品手間がかかっていて、彩りもきれいですよね。フライドポテトや唐揚げなど、ありきたりな品は入っていないのも好印象。物価高なのに今年は200円しか値上げせず、これほど華やかで手間がかかっていてすばらしく、とてもおいしいオードブルを作ってくださって感謝です。
今回で、2024年のクリスマスオードブルの記事は最後です。読んでくださってありがとうございました。