仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「菜園レストラン野の風」、おまかせの野の風ランチ1,400円。地場産の野菜を豊富に使った大満足の御膳

2020-12-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「菜園レストラン野の風」さん(遠田郡美里町練牛十四号20)に行ってきました。駐車場は10台分ほどあります。玄関を入って靴を脱ぎ、左側の和室を案内されました。私たちが通された和室の奥にも和室があり、ふすまを開けて広い部屋にもできますね。
ランチはおまかせの野の風ランチ1,400円のみ。他にケーキセット400円とコーヒー200円がありました。予約してから行ったので、席についてすぐに、前菜的な3品とお茶が運ばれてきました。サツマイモ煮、ひじきマリネ、さつまいもの羊羹。その後3分ほどでランチ一式が来ました。早くてびっくり。しかもすごく品数が多くて豪華でさらにびっくり!これで1人前ですよ!


野の風ランチ1,400円
        
汁ものは、はっと汁という、すいとんが入った宮城県北部の郷土料理です。大根、にんじん、しいたけなどの野菜がたっぷり入って、野菜の旨みがきいていておいしい!赤魚の煮付けに天ぷら3品。干し柿の天ぷらもあって、素朴な甘さです。里芋も野菜あんかけ、豆カレー、くるみ豆腐、普通の大豆の豆腐、ベーコン・ソーセージ・きのこ炒め、生ハムサラダ、ピクルス、お新香など盛りだくさん。
野菜中心で、どれも味わい深くてとてもおいしかったです。
くるみ豆腐は、実は好きじゃなかったんですが、今回、野の風さんのを食べて今までの印象が変わりました。法事料理でよく出るんですが、今まで食べたのは、べったりした食感の豆腐と、甘じょっぱく煮たシイタケとタケノコに、みたらしだんごみたいな甘じょっぱい餡がかけてあって苦手でした。でも、野の風さんのはくるみの風味が活きていて上品な甘さでおいしかったですよ。

地場産の新鮮な野菜を使ったいろんなお料理を味わえて大満足でした。野菜のおいしさを実感できました。こういうお店、もし仙台の郊外にあったら、1,400円では味わえないですね。かなり高くなると思います。
料理内容は日替わりなのか聞いたら、大体いつも同じとのこと。遠いけどぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。


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