仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「オリーブの杜」、中央卸売市場食堂街で日替わり朝食。タラとキノコのホイル包み焼き、チキンちゃんちゃん焼き風

2023-11-18 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



  
中央卸売市場の食堂街の中の1軒の「オリーブの杜」さん(仙台市若林区卸町4-3-1)で朝ごはんです。食堂街には数軒の飲食店あり、お店によって、客層がかなり違います。「寿司吉」さんと「いちば鮨」さんは、市場関係者ではなく、家族連れや明らかに外部の人。今回行った「オリーブの杜」さんは、作業着を着た男性率が高く、市場関係者のようです。市場関係者の普段使いのお店って、おいしいお店だと想像できます。朝9時頃は満席で待ちましたが、ほどなくして座れました。この写真は、退店時に空いていたタイミングで撮りました。
朝メニューは6:30~10:30で、モーニングセット、定食、そば・うどんなどの他、日替わり朝食3種類もあります。しかもご飯とお味噌汁のおかわり無料で、プラス150円で、味噌汁を豚汁に変更可です。ガッツリ食べたい人にいいですね。店内を見ると、大盛りのキムチチャーハンを食べている人が多い。おいしそう!これ日替わり定食ですね。迷った末に、日替わり朝食2種類にしました。


タラとキノコのホイル包み焼き600円、プラス150円で味噌汁を豚汁に変更
    
こんなにいろいろ付いて750円?安すぎです。ホイル焼きは、干し鱈みたいな食感のタラにいろんなきのこがのって、醤油ベースで味付けです。しかもサラダは2人前。ホイル焼きと一緒に盛られたのとは別皿にも同じものが。ご飯は普通盛りなのに多い。やっぱり、市場で働く人向きなのかな。あと、特筆すべきは豚汁です。私はおいしい豚汁作りを研究(?)していますが、豚肉、里芋など具だくさんで、コク旨でとてもおいしい!これを参考にさっそく作ってみたい。


チキンちゃんちゃん焼き風 600円
 
こちらはもうひとつの日替わり定食です。鶏肉やいろんな野菜を、甘めでコクのある味噌だれで味付けです。こちらもおいしかったです。

今回いただいた日替わり定食は朝食用で、昼の日替わりはまた別なメニューなんですって。朝と昼で毎日違ったメニューが食べれるなんて、すばらしい!私の職場の近くにあったらしょっちゅう行きたい。今日はとても充実した朝食を味わえて大満足でした。再訪決定です。



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「岩沼屋」、週替わり弁当は、鶏のつくね 野菜あんかけ!

2023-11-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



和食屋の「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行って来ました。注文するのは、いつも週替わり弁当です。メインは工夫を凝らしていて、いろんなおそうざいが美しく盛り合わせてあって大好きなんです。今回は、きのこご飯はありませんでした。さすがにもう11月で、きのこの旬は終わってるからね。炊き込みご飯ではありませんが、白飯の他に雑穀米もあります。今回も雑穀米大盛りをお願いしました。


週替わり弁当(鶏のつくね 野菜あんかけ)1,000円
        
きれいなグリーンのお料理に目が釘付け!グリーンの正体は、青ネギとえのきだけのあんかけで、これが野菜あんかけなんですね。中には、鶏つくね(ハンバーグみたい)が2個隠れていました。生姜がきいていて風味が良くておいしい。副菜も手が込んでいておいしいですよ。サバの味噌煮、小松菜のおひたし、レンコンとこんにゃくの煮物、柿が入ったポテサラ。さつまいものレモン煮。どれも手作りのおいしさで手間がかかっています。
岩沼屋さんに行けば、間違いなくおいしいものが食べられる。こういうお店があるのは嬉しいです。今回もごちそうさまでした。また行きます!



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「韓国本場豚カルビ ハルバン」、野菜たっぷりビビンパ定食と、豚肉にんにく焼きカレー

2023-11-16 | 日本のレストラン(韓国料理)


  
「韓国本場豚カルビ ハルバン」さん (仙台市青葉区一番町2-3-28 いろは横丁内)で、ガッツリ系の生姜焼きチャーハンを食べておいしかったので、別なメニューを食べたくて再訪しました。日を置かずに行ったので、2回分一緒に載せますね。


ビンパ定食 900円
 
前回の、生姜焼きをどっさりのせたチャーハンとは趣がガラリと変わって、今回のビビンバには肉類は入っていません。多めのご飯の上に目玉焼き、ナムル3種(ぜんまい、もやし、大根)、韓国海苔、サラダが盛られています。別添えのコチュジャンをのせてよく混ぜて食べると、パンチが加わり、食べ応えがありました。


豚肉にんにく焼きカレー 1,000円
  
メニューには「カレー」とだけ書いてあったので、「焼肉がのってるとは知りませんでした。メニューに、焼肉のせカレーって書いたらわかりやすいですね」と言ったら、後日、メニュー名が豚肉にんにく焼きカレー」に変わってた!濃厚コク旨でほど良くスパイシーなカレーの真ん中にご飯多め、その上に厚みのある焼肉がどっさり、そして半熟卵焼きが。黄身をくずして食べるとマイルドでカレーにぴったり。おいしい!

家で、ビビンバと焼き肉のせカレーの両方とも作りました。どちらも家族に好評でした。外食では、一口食べておいしいと思ったら、その味をしっかり覚えるようにしながら食べ、できるだけ早めに家で作るようにしています。ごちそうさまでした。別なメニューも食べてみたいので、次回の訪問を楽しみにしています。



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「オールドフィッシャーマンズⅡ(OLD FISHERMAN'S Ⅱ)」、17年ぶりで復活したカフェでモーニングセット

2023-11-15 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



サンモール一番町のミドリビル3階に2006年まであったカフェ「オールドフィッシャーマンズ」さんが復活したというネットのニュース記事を見たのが数日前。私の過去の記録を見たら、サンモールにあった頃、何度か行っていて、最後に行ったのが2005年でした。これはぜひ行かなくてはと思い、今日行って来ました。

  
新しい店名と住所は「オールドフィッシャーマンズⅡ」さん(仙台市青葉区堤通雨宮町2-1)です。朝9時の開店時刻と同時に入店。お店方全員でご挨拶。物腰やわらかな紳士3人体制です。船のハンドル、これ見覚えある!と思ったら、やはり、以前のお店にあったものとのこと。懐かしい!店内は手前と奥の二つのスペースがあり、席数は結構多いです。今日のモーニングはトーストだけとので、それをお願いしました。


モーニングセット(トースト)650円
 
バタートースト、コーンのせサラダ、コーヒー。シンプルなセットで、昔ながらのモーニングみたいで、これがかえって新鮮でした。
オープン記念のクッキーをいただきました。ありがとうございます。

メニューを見せてもらいましたが、モーニングは今回食べたトーストの他に、チーズサンドやホットドッグもあったので、次回はそれらがある日に行って食べてみたい。ランチ、ディナーもそれぞれメニューが違っていて、ワインの種類が多くて気になる~。お店の方は丁寧に説明してくださって、接客がとても良かったです。
今日はとても懐かしい気分になれて嬉しかった。ぜひまた行きたいです。




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「レストランぴぁ」、宮城県庁内レストランで、朝7:50から、自家製パンのモーニングセット

2023-11-15 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




宮城県庁18階の「レストランぴぁ」さん(仙台市青葉区本町3丁目8‐1-18F)でモーニングを食べてきました。自分のブログを見たら、前回訪問は2012年11月なので、11年ぶりです!入店したら先客なし。スタッフさんに4人掛けテーブル席を案内されました。朝はモーニングセット1択です。


モーニングセット550円

サービスでごぼうサラダをいただきました。ありがとうございます!確かに、メニュー写真には載っていませんね。スクランブルエッグはとてもやわらかくて、ふるふる加減が絶妙でおいしい!ロースハム、サラダ、りんごが盛り合わせてあります。自家製パンってすごく惹かれるんです。ハーブ入りのオリーブオイルを付けて食べます。ふんわりしておいしい!コーヒーはしっかりした味わいでした。

内容も充実していておいしかったし、広々して静かなので、勾当台公園付近で平日にモーニングを食べる場合にとても良いと思います。テーブルの上に置いてあった写真付きのランチメニューも気になる~。ぜひまた行こう。今日は、11年ぶりにぴぁさんに行けて良かったです。




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「くわの木カフェ」、日替わりランチは、鮭とレンコンのバターしょうゆ焼き。日替わり・オリジナルプチデザートも!

2023-11-14 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「くわの木カフェ」さん(仙台市若林区荒町67-1)のランチメニューを見たら、鮭とレンコンのバターしょうゆ焼きが目に付きました。おいしそうな組み合わせ!外食でたまには焼いた魚もいいかなと思って入店しました。
ランチはドリンク・サラダ・スープ付きです。プラス250円で日替わりデザートも付けられます。もちろん付けましたよ。


日替わりランチ ご飯少なめ900円、250円追加で日替わりオリジナルプチデザート
      
ランチの基本価格は950円ですが、ご飯少なめで900円になります。ご飯は白飯or十六穀米から選べます。デザートを付けたので、ご飯は少なめにして十六穀米にしました。
大きめに切ったレンコンときのこのソテーがいっぱいのっていて、鮭が見えない~。鮭を引っ張り出して撮影しました。鮭は表面がカリッとソテーしてあり、バター醤油の風味が良い!秋らしい食材の組み合わせでおいしかったので、さっそく家でも作ってみます。
副菜も手間がかかっていましたよ。大根とそぼろ煮、サラダ、小松菜のおひたし、にんじんサラダ。味噌汁は具だくさんでした。

食後はセットのドリンクと、250円追加でプチデザートをお願いしました。くわの木カフェさんのスイーツはとてもおいしいので、もし行く機会があれば、ぜひ食べてみてくださね。この日は、かぼちゃのベイクドチーズケーキと抹茶ケーキの2種類があり、かぼちゃの方にしたら、私で最後だったようで、メニューから消して、アーモンドタルトになりました。完売すると違う種類のケーキになるということは、同じ日でもタイミングによって、よって違うものが食べられるということで、行くたびに楽しみです。かぼちゃのぽくぽく感と自然な甘さがおいしかったです。アイスティーはアールグレイで、ベルガモットの香りが良かったです。

今回もとてもおいしかったです。入りやすい明るい雰囲気と、店員さんの丁寧な接客も良い。ごちそうさまでした。




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「ジュイップ」の11月13日の日替わりランチは、三元豚ロースのフライ チリマヨソース

2023-11-13 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



11月13日のお昼は「ジュイップ」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に行って来ました。ジュイップさんに向かう途中、風が冷たくて寒かったけど、ジュイップさんのおいしいお料理を食べれると思うと、張り切って行けるんです。今回も日替わりプレートをお願いしました。


三元豚ロースのフライ チリマヨソース 900円
  
今回もインパクトのある盛り付け方です。厚みのある豚ロース肉のスティック状のフライがご飯の上にのっています。フライは外側はサクサクで、中はしっとりジューシー。そこに、ほんのりピリ辛のマヨネーズベースのソースがかけてあって、これが豚肉のフライに良く合っておいしい~。かぼちゃのキッシュ、たこのジェノベーゼ、サラダ、ピクルス、春菊のオムレツ、キチンのトマト煮。肉、魚介類、卵、野菜のお料理が彩り良く盛り込まれ、フレッシュ感があっておいしかったです。このプレートで、冷えたワインが飲みたい~。でもこの後、仕事なのでガマンです。

滞在時間は30分以内でしたが、とても充実したランチタイムを過ごせました。こういう時間、大切ですよね。今日もありがとうございました。また行きますね~。




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4回目「虹乃丘」、木金土のみ営業のお食事処で、いろいろ付いてる虹乃丘ランチと刺身定食

2023-11-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


  
 
「虹乃丘(にじのおか)」さん(仙台市泉区虹の丘1-10-8)に4回目の訪問です。11:25頃着いたら、駐車場に1台しか停まっていない!ラッキー!扉を開けたら先客1組2名のみ。今日は空いてる、珍しい。
 

虹乃丘ランチ 1,300円
      
虹乃丘さんに行ったら、ぜひこれを注文してみてくださいね。刺身盛り、天ぷら、厚焼き玉子、魚の南蛮漬け、小鉢2品、漬物、ご飯、味噌汁のセットです。いろんなお料理が楽しめますよ。


刺身定食 1,200円
     
お腹が空いていなかったので、私は量が少ない刺身定食にしました。まぐろ赤身、中トロっぽいのなど4種類。新鮮でおいしかったです。小鉢の種類が、虹乃丘ランチとは違っていて、もやしとハムなどの酢の物でした。共通でも良さそうなのに、手間がかかっていますよね。

私たちの入店後、ほどなくして後客が次々に来店し、正午前には満席になりました。良いタイミングで入店できてラッキーでした。アクセスは良いとは言えないこの場所で、お客の多さに毎回驚きです。今回は久々に行けて良かった~。ごちそうさまでした。


  

 






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「ドルチェヴィータ(Dolce Vita)」、手作りにこだわったハンバーグランチ650円!プラス100円でデザート&コーヒーも!

2023-11-11 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「ドルチェヴィータ(Dolce Vita)」さん(仙台市青葉区片平1-4-1 ビッププラザ仙台1F)のおいしいハンバーグとデザートが食べたくなって行って来ました。店内のBGMは、毎回、昔のムード音楽中心で、かなり哀愁&ロマンチック(☸ฺ ´д`☸ฺ )ポッ♡ 。ネットで検索したら、フリオ・イグレシアスの黒い瞳のナタリー(スペイン語の曲)など。スペインやイタリアなどから、マダム向きの衣料品を輸入しているお店のイメージにぴったりで、なぜか妙に気になるんです(●´ω`●)。
ランチは今も変わらず650円で、プラス100円でコーヒーとデザート付きになります。物価高なのにこんなに安くていいんですか?


  
待っている間、焼き菓子コーナーを見ていました。店主さん手作りのクッキー6種、パウンドケーキ、ジャムが並んでいました。パウンドケーキを買いたかったけど、サイズが大きくて食べきれなさそうなので、残念ですが買うのをあきらめました。ハーフサイズ売ってくれないかなぁ。


ドルチェヴィータランチ650円+プラス100円でデザートとコーヒー付き
     
このビジュアル、何度見てもワクワクします。デミグラスソースで煮込まれたハンバーグはちゃんと手作り。ふっくらしていておいしい!パプリカがいっぱい入ったナポリタンも量多め。いんげんとこんにゃく煮、冷奴、鶏がら風味のスープ、ご飯のセットです。
店主さんの手作りスイーツも絶品なので、ランチを頼んだら、デザートとコーヒーもお忘れなく。今日は、パウンドケーキとバニラアイスの盛り合わせでした。クランベリー、いちじく、くるみがいっぱい入っていて、店主さんも好きなんですって。濃厚でおいしかったです。

優しい笑顔で、気品ある店主さん、ステキですね~。スイーツとコーヒー付きランチで750円は安すぎなのに、手作りにこだわって手抜きなしで素晴らしいです。今回もおいしくて満足しました。また行きますね。ごちそうさまでした。



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「いも屋 ウニコロ」、9月15日オープン!多賀城駅近くで、ツボ焼き芋専門店!

2023-11-10 | 日本のレストラン(その他)



   
JR仙石線 多賀城駅近く、9月15日オープンのツボ焼きいも専門店「いも屋 ウニコロ」さん(多賀城市八幡3-4-2 オーサン八幡)で、とてもおいしい焼きいもを買いました。多賀城駅の南口を出て左手の橋を渡ってすぐ、ハニーというスナックが入っている建物です。のぼりが目印です。
入店すると、店主さんがご挨拶。L字型カウンターの上にはガラスケースがあり、おいしそうな焼き芋が並んでいます。撮影許可を快諾いただき、店内をパチリ。専門店なので、商品は焼き芋一択!サイズによって値段が変わり、Sが250円、Mが400、Lが550円。SとMにしました。
細長い芋の中に、じゃがいもみたいに丸いのがあって気になったので聞いたら、安納芋とのこと。そしたら「サービスです」ですって!ありがとうございます。
袋詰めを待っている間、カウンターに、かわいいネコちゃんの写真がいっぱいあったので聞いたら、店主さんちのネコちゃんでした。看板やメニュー表、お名刺にもネコちゃんの写真が載っていたので、店主さんはネコ好きなんですね。今、お店のブログを見たら、「店名のウニコロは家で飼ってる保護猫のウニ♀とコロ♂からとりました。 」と書いてありました。かわいい店名の謎が解けました!


サービスでいただいた焼き芋

「これよろしければどうぞ」と、なんと、袋に入った焼き芋5本もサービスでいただきました!買いますと言ったんですが、サービスですって。いいんですか?ありがとうございます!このままでも温めても良いそうです。少ししか買っていないのに、なんかとても申し訳なかったです…。


(手前)Sサイズ250円、(左奥)Mサイズ400円、(右奥)安納芋(サービス)
 
さっそく食べてみましたよ。細長いほう(SとM)は、馴染みのある味で、さっぱりめの甘さで、ほくほく食感でした。
丸い安納芋のほうはオレンジ色で、濃厚で蜜を感じる甘さで、ねっとりした食感。違った味と食感の焼き芋2種類を味わえて幸せな気分になりました。
さすが専門店の焼き芋はおいしいですね~。
温かい焼き芋と冷たいバニラアイスを一緒盛りにしたのとか、焼き芋スムージーとかも販売してくれたら嬉しい。じゃがいもを焼いたのもあったらいいな。
店主さんのおだやかで丁寧な接客も良かったです。また行きたいです。ごちそうさまでした。



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「韓国本場豚カルビ ハルバン」、すごいボリューム!しょうが焼きチャーハン定食

2023-11-09 | 日本のレストラン(韓国料理)



  
「韓国本場豚カルビ ハルバン」さん (仙台市青葉区一番町2-3-28 いろは横丁内)で、ガッツリ系でおいしいランチを食べてきました。お昼時はいつも混んでいるので未訪でしたが、通りがかったら空いてる、ラッキー☆ やっと入店です。ランチは鉄板しょうが焼き定食、しょうが焼きチャーハン定食、カレーの3種類。チャーハンはどんなのか聞いたら、チャーハンの上に豚肉の生姜焼きがのっているとのこと。おいしそう!それお願いします!


しょうが焼きチャーハン定食 1,000円
   
先に千切りキャベツと味噌汁が来て、ほどなくしてチャーハンが来ました。個人的には、味噌汁より韓国風のわかめスープの方が合うと思うけど、ご飯には味噌汁!っていうお客さんが多いのかな。揃うのに5分もかかりませんでした。写真はやや上から撮ったので平面的に見えますが、実はこんもり大盛りです。炒飯の上に厚切りの豚生姜焼きがどっさり!生姜がきいた醤油ベースのたれで仕上げた豚肉は、厚みのあるカルビですね。お肉も炒飯もコクがあっておいしすぎる~。コク旨お肉と炒飯の合間に、さっぱりしたキャベツを食べると妙においしい。

お店の方は気さくで初訪問の私にもいろいろ話しかけてくれました。入店後に次々にお客が来ましたが、ガッツリ系だからかな、男性客率が高く、女性客は私の他に1人だけ。おいしかったので、他のメニューも食べてみたい。再訪決定です。



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3回目「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」、豊かな風味の花山椒キーマカレー。バスマティライスもおいしい

2023-11-08 | 日本のレストラン(その他アジア)



花山椒キーマカレー900円
      
壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「スパイスご飯とお飯 ミウミウ」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 いろは横丁)に3回目の訪問です。今日は花山椒キーマカレー900円です。バスマティライスor日本米から選べるのですが、ミウミウさんに行くことがあれば、ぜひバスマティライスを食べてみてね。ミウミウさんのスパイシーなカレーには、パラリとしたバスマティライスの方が合うと思う。キーマカレーは、中華料理ではおなじみのホワジャオの風味がしっかり感じられました。家では、カレーにはホワジャオではなく和山椒を入れる時もありますが、次回はホワジャオにトライしてみよう。今回も美しい付け合わせをいろいろ楽しめました。

久々のミウミウさんで、スパイスしっかり、おいしいキーマカレーを味わえました。ごちそうさまでした。



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「とんかつ叶」で日替わりランチ。この日は、ハンバーグとカニクリームコロッケ盛り合わせ

2023-11-07 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



 
仕事でメールを書いていたら、ランチに出遅れて、お目当てのお店は満席だったり、時間がかかると追われたり。どうしようかなぁと歩いていたら、「とんかつ叶」さん(仙台市青葉区一番町3-10-3 川村ビル1F)の近くまで来たので外から見たら空いてる!ランチメニューを見たらおいしそう。今日はここで決まりです。
手前の2人用テーブル席に案内されました。
日替わりはハンバーグとカニクリームコロッケ盛り合わせ。ハンバーグが好きなので、日替わりにしました。ホール係の女性スタッフが、明るく愛想が良くて良いですね。しばらくすると、次々にお客が来て、ほぼ満席に。ほんの短い時間の空いているタイミングで入店できたみたい。良かった~。


ハンバーグとカニクリームコロッケ盛り合わせ(日替わりランチ)860円
   
5分くらいで来ました。早くて助かります。ケチャップをベースにしたような昔懐かしいソースは、ハンバーグとコロッケの両方にたっぷりかかっています。ハンバーグは厚みがあってちょうど良いやわらかさです。カニクリームコロッケは、マカロニも入っていました。カニの味はよくわかりませんでしたが、クリーミーでおいしかったです。
卓上には調味料は4種類あり、陶器でできた醤油さしみたいな器に入ったのは何かなと思って触ったら、カウンターの向こうから調理スタッフさんが「それウスターソースです」と教えてくれました。忙しいのに、お客のことをよく見てるんですね。さすがです。

叶さんはかなり以前から知っていましたが、実は今回初めてでした。レトロな店内で、昔を思い出させてくれるような懐かしい味でおいしかったです。ごちそうさまでした。




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「Fes coffee&林度咖喱」で、村田町初。カップカレーとサラダチキンカレー

2023-11-06 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




「一祥」さんで個性的な定食を食べた後、食後のカフェタイムのため「Fes coffee&林度咖喱」さん(柴田郡村田町村田針生前9-1)に行きました。カフェなのでドリンクメニューはが多いけど、気になったのはカレーとそのバリエーション。ドリンクを飲みに来たのに、一度気になったら食べてみるまで気が済まない。カップカレーとサラダチキンカレーを注文。お店前にテーブルとソファが2卓あるので、そこで食べれますよ。


カップカレー500円、サラダチキンカレー590
  
お店のメニューとSNSには、どちらにも「村田初!」と書いてありました。同様のものは他所で食べたことがあります。どちらのカレーも同じオリジナルカレーで、お店のSNSによると、Fes coffeeを使っているとのこと。カップカレーは思いのほか量が多くてずっしり。タンドリーチキンものっています。骨付きチキンはスプーンで食べにくいし、おしぼりがあるとは言え、手で持って食べるのは指が汚れるからちょっとねぇ~。改善お願いします。
サラダチキンカレーは、トルティーヤの皮みたいなものに、鶏肉やカレー、サラダをトッピング。どちらにも使われているオリジナルカレーは、コクがしっかりあっておいしかったです。



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「一祥」、村田町で、贅沢カツとじ鉄板、イカのネギ味噌石焼、三味そば

2023-11-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



  
「一祥(いっしょう)」さん(柴田郡村田町大字村田字東86-7)でお昼です。お店の方は3人で、全員で明るくご挨拶。店内はカウンター5席に、3つに分かれた座敷があり、2卓+2卓+1卓で、隣の席と離れています。入って正面の小上がりを案内されました。禁煙の貼り紙があったので安心です。

平日昼限定のサービスメニュー2種類の他、セットメニュー、そば・うどん、丼物があり、サービスメニュー以外は夜も食べるので、完全にお食事処なんですね。夜もちゃんとした食事ができるお店が好きです。3品頼んだら「出来上がりに時間差がありますがよろしいですか」と聞かれました。もちろんOKです。こういう一言があるのは気遣いがあっていいですね。


贅沢カツとじ鉄板 990円
  
これは目を引く見た目です!海老、イカ、豚肉、鶏肉、白身魚、かぼちゃなどの野菜をカツにして、鉄板の上でかつ丼のように卵とじにした品です。肉だけ・魚だけではなく、肉も魚も入っているのと、鉄板で熱々状態で提供されるのがポイントです。つゆはしっかりめの甘辛味で、肉や魚介類の旨みも出ていておいしい!


イカのネギ味噌石焼 865円
   
ジャーッというおいしそうな音とともに運ばれてきました~。石鍋には、ご飯の上にコロコロに切って炒めたイカ、生卵、かいわれ、海苔、ネギ味噌がトッピング。石鍋入りで、スプーンでよ~く混ぜて食べます。和風を感じるビビンパみたいでパリッとしたおこげもできておいしかった!ミニうどんとサラダ、漬物付きです。


三味そば 880円
   
海老天や野菜天、納豆、とろろがのった蕎麦で、3種類食べれるのがいいよね。

特にカツとじ鉄板と石焼は、特に個性的なお料理だと思いました。どれもおいしかったし、接客も丁寧できめ細やかでとても良かったから、ぜひまた行きたいです。




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