仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「クイジーヌ スガワラ」で、三元豚ロース肉の香草パン粉焼きトマトソース

2025-01-04 | 日本のレストラン(フランス料理)



「欧風惣菜食堂クィジーヌ スガワラ」さん(仙台市若林区荒町13)に行って来ました。次々にお客が来て、私を含めて8人になりました。デザートは何ですかと聞いたら、時間かかりますと言われたので、今回はデザート+ドリンクなしで、お肉ランチ1,350円のみにしました。こちらのお店は、予約して行っても提供に時間がかかります。私のすぐ後に入ったお客は、入店後40分過ぎてもお料理は提供されていませんでした。


ランチに付く、菊芋のポタージュとサラダ

菊芋の個性的な風味が活きたポタージュでした。


三元豚ロース肉の香草パン粉焼きトマトソース
  
主食はご飯orパンから選べて、パンは切って焼くから時間がかかりそうなので、ご飯にしました。風味良いパン粉で覆われた、厚みのある豚ロースに、フレッシュなトマトソースが合う!食感の良い野菜もおいしかったです。

デザートが食べれなかったのは残念でしたが、時間がかかると言われたので仕方ありません。ごちそうさまでした。




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約9年半ぶりの訪問、アラブ地中海料理店(パレスチナ料理店)「Zaytoon(ざいとぅーん)」で、ラムシシカバブとイスキャンダーケバブ

2025-01-03 | 日本のレストラン(その他)



 
1月3日。アラブ地中海料理(パレスチナ料理)「Zaytoon(ざいとぅーん)」さん(仙台市若林区五橋 3-5-65 大志マンション1F)に行ってきました。お店のインスタを見たら、年末年始は休まず営業になっていました。休業している個人店が多いのにすばらしい!これは行くしかない!前回訪問は2015年7月なので、約9年半ぶりになります。今回訪問時に店主さんに聞いたのですが、アラブ地中海料理はどこの国の料理ですかと聞いたら、パレスチナ料理とのこと。
前日の夜に電話して開店時刻に合わせて行きましたが、なんと!お店が閉まっていて真っ暗。電話しても出ない!そしたらしばらくして、店主さんらしき方が車で駐車場に入って行き、建物の横から来て、お店を開けてくれました(店主さんですね)。良かった~。


 
前回行った後に改装されたようで、絨毯敷きの座敷席はなくなり、テーブル20席とカウンター6席がありました。昨日の電話でも聞きましたが、今日はお安いランチメニューはなくて、レギュラーメニューのみでした。


今回食べた物



ラムシシカバブ1,550円
  
この形状、初回訪問時(2014年)に食べたのを思い出しました。ラムシシカバブは、ラム肉のひき肉にスパイスを混ぜて棒状にして焼いたものですが、焼き色があまりついていないし、香ばしさが感じられませんでした。シシカバブの下にはピタパンがありました。ヨーグルトは、にんにく風味で、シシカバブによく合います。


イスキャンダーケバブ1,450円
  
焼いて削ぎ切りした鶏肉とトマトソースとヨーグルトです。トマトとヨーグルトでさっぱりしていました。ピタパン付きです。ピタパンはしっかりした食感でおいしい。これ作ってみたい。
すごく久々のざいとぅーんさんで、パレスチナ料理を味わえて良かったです。
ごちそうさまでした。




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「Cafe Palmyra(カフェパルメイラ)」で、パルメイラカレー、タコライス、スパムむすび、スコーン、濃厚チーズケーキ

2025-01-02 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




1月2日は「Cafe Palmyra(カフェパルメイラ)」さん(仙台市宮城野区原町3-7-19)でランチです。昨年の大晦日に車で通りがかったら営業していたので、お店のブログを見たら、なんと年末年始休みなしで営業って書いてあってビックリ!1月1日と2日は休業している個人店がとても多いので、大変ありがたいです。パルメイラさんは10年以上前、開業当時から存在は知っていましたが、今回初めて訪問です。駐車場は無いので、近くのコインパーキングに停めて入店。手前側がカウンター席で、奥に小上がり2卓がありました。とにかくお安い!パルメイラカレー、タコライスが各600円、スパムむすび500円、カルボナーラ850円、他にスイーツとドリンク各種。気になるメニューは次回訪問にとっておかず、食べたい時にできるだけ注文!です。


パルメイラカレー600円+ハンバーグ300円+目玉焼き100円
  
カレーには追加トッピング8種類があり、その中でハンバーグと目玉焼きにしました。ハンバーグは1個と思っていたら2個のっていてビックリ。食べ応えありますね。カレーはフルーティで、ほど良い辛さもあり、濃厚でおいしかったです。ミニサラダ付きでなくなり次第終了とのこと。


タコライス600円
 
ご飯の上に、ほんのりスパイシーなひき肉炒め、ほんの少しのチーズとトマトがのり、レタスなどが散らしてあります。


スパムむすび(2個、ミニサラダ付き)500円
 
スパムむすびが好きで、家でもたまに作りますが、プロが作ったのも食べてみたくて注文です。2個のうち1個のラップを外して撮影です。スパムとご飯の間に、たくあんと黒ごまがサンドされていて、アクセントがプラスされていました。


スコーン、濃厚チーズケーキ各400円
   
スコーンは、自家製ジャム4種から2種選べて、迷った末にピンクグレープフルーツとみかんにしました。他には洋梨とりんごがありました。スコーンはさっくり、自家製ジャムはフレッシュ感があっておいしい!チーズケーキはなめらか食感で濃厚でおいしい!スコーンで選んだ2種のジャムとかぶらないようにしてくださったのでしょうか、チーズケーキのお皿に少しのりんごジャムが付いていました。ジャム4種のうち3種を味わえて良かった。

どれも手間をかけたおいしさで、店主さんの熱意が伝わってきました。年末年始も続けて営業されている、店主さんのホスピタリティ、すばらしいと思いました。今日はパルメイラカフェさんに行けて良かったです。




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9回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、2025年元日は、絶品!本場のインドネシア料理で決まり!

2025-01-01 | 日本のレストラン(その他アジア)



    
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2025年の元日は、本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に行って来ました。優しい笑顔の店主さんご夫妻に久々に会えて嬉しかった~♪ 店主さんによると、12月30日も31日も営業していて、1日で50人以上来て、1人で複数のお料理を注文する人もいたから、80人以上分のお料理を作ったんですって!しかも、10人以上の団体で来るインドネシア人が多いとのこと。すごい数の調理や多くの接客をこなせる店主さんご夫妻はすごいですよね。今日も、続々とインドネシア人のグループが来ました。


Rawon 1,350円
  
ご飯少なめをリクエスト。昨年6月頃から始めたメニューです。店主さんご夫妻は、ラウォンがどんなお料理か教えてくださいました。スラバヤ(インドネシア東部)名物の牛肉スープで、ケルアック(だったかな?違っていたらすみません)という黒い豆がベースになっているとのこと。世界で最も美味しいスープに選ばれたそう。ちなみに2位は、日本のとんこつなんですって。スプーンですくうと、驚くほどたくさんの牛肉が!簡単にほどけるほどやわらかく煮込まれていて、スープはほんのりスパイシーで深みのある味。押し麦も入っていておいしい!これは日本人も好きな味だと思います。白飯にかけて食べました。奥様手作りのサンバル(唐辛子ペースト)と揚げせんべいがセットで、旨辛のサンバルを加えるとパンチがプラスされてまた違ったおいしさに。


Nasi Goreng 900円
 
「今日はナシゴレンもできます」と店主さん。意外にも、ワルンさんでナシゴレンは食べたことなかったのでお願いしました。ほんのりスパイシーなパラリとしたフライドライスに、香ばしいサテ(焼き鳥)と目玉焼き添え。どちらかと言うとあっさりめなので、これも日本人が好きそうな味でした。


Sate Ayam(サービス)

サテアヤムは、インドネシアの焼き鳥です。店主さんからのサービスです。ありがとうございます!香ばしくグリルした鶏肉に、コクのあるピーナッツベースのソースがたっぷり。おいしい!


Jus Alpokat、Jus Mangga各450円

ガーッというジューサー音が聞こえたので、できたてですね。アボカドジュースは、とろりと濃厚で甘さ控えめ。中の茶色い部分はチョコレート味です。マンゴージュースも濃厚でフルーティ。どちらもおいしい!


Sambal 1袋350円(写真は2袋)

奥様手作りのサンバルも絶品ですよ。赤と青を1袋ずつ買いました。辛さと旨みの他、いろんな味が複雑に合わさって味わい深く、いろんなお料理に合うんです。

元日から、気さくで優しい店主さんご夫妻に会えて、本場のインドネシア料理をいろいろ味わえて大満足でした。仙台からは車で1時間はかかるけど、ワルンブルカジャヤさんに行くためだけに鹿島台まで行く価値ありです。また行きたいのでよろしくお願いします。




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