昨日は白崎青少年の家で、様々な食材を使った燻製作りと、石窯でピザを焼いてきました。
メインは、スモークハム作り。
9時開講で、18時すぎ閉講の長丁場で、相当な手間をかけて、作っただけあって、どれもこれもおいしく、大満足でした。
職員のYさんが1週間かけて下ごしらえした肉の塊を、布にくるんで、タコ糸で縛り、低温で1時間以上茹でて殺菌。
石窯で桜の生木(伐採して1カ月)を使って燻煙
左のは、漬け物
段ボール箱を使って燻製にした茹でタマゴ
ししゃも
アーモンド、ナッツ、ハム、チーズ、かまぼこ、シュウマイ
どれもこれも深い味わいでした。
酒飲みには、たまらない逸品ぞろい。
燻製の次はピザ。
午前中、生地をこねて寝かせておいたものを、伸ばして、トッピングして、いざ窯へ!
遠赤外線効果で、中までしっかり熱が通ります。
絶品ピザのできあがり
病みつきになる味でしたよ
その頃、由良湾ではこんな綺麗な夕日が見られました。
彼方に四国の山並みが見えます。
夕日が沈んだ頃、石窯のハムがいい頃合を迎えていました。
6時間かけてじっくり燻しました。
紐解くと、こんな立派なハムになっていました。
無添加の皇帝ハムの完成です。
試食したハムの味は、肉のうまみが凝縮された、濃厚な味わいでした。
燻製最高!