天満屋の地下で大典白菊のトリプルAという風変わりなネーミングの純米酒を見つけた。県北、高梁市成羽町にある白菊酒造は大好きな蔵元の一つだ。
トリプルAは岡山県産の食米の朝日米、アケボノ、アキヒカリの3種類の米を使った無濾過生原酒で、米の頭文字が三つともAで始まるのでトリプルA。何ともオシャレなネーミングだ。それに加えてラベルの斬新さがいい。ワインかと見紛うばかりのデザインでクールだ。迷わず一本買った。
夕方、息子夫婦と帰省中の娘と食卓を囲んで食事をした。トリプルAの封を切る。旨い。若い生原酒のフレッシュな香りが実にいい。いい酒と出会えた喜びで、会話が弾んだ。