ご近所さんが大掃除をされている姿を見ていると年の瀬のせまってきたなと感じる。
こちらも色々と気になることも多いが年末という実感はなかなかわかずにいる。
拙宅の畑にサニーレタスやニンジン、ネギなどが良く育っている。
これらを生かす料理が思いつかなかったが、「豚バラソテーのディッシュサラダ」
というメニューが目に付いたのでつくってみた。
サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、湯通しした千切りのニンジンを
ちらした上に焼いた豚バラをのせ、ゴマドレッシングをかけた上に、
千切りのネギ、きざみのりをのせたら出来あがりの簡単和風サラダだ。
昼食はこれにきんぴらごぼう、白菜とネギのみそ汁にした。
サラダはうまく出来て、味もさっぱりしてうまかった。きんぴらごぼうも
まずまずだったが、赤トウガラシをレシピの2倍入れてしまったので
辛めの仕上がりだった。やはり変な色気は出さない方が良さそう。
これからも自家製の野菜をもっと活用できるメニューを考えないと。
夕食にも同じようなメニューで一品付け加えたが、客人にもまずまずの
評価だったように思う。
こちらも色々と気になることも多いが年末という実感はなかなかわかずにいる。
拙宅の畑にサニーレタスやニンジン、ネギなどが良く育っている。
これらを生かす料理が思いつかなかったが、「豚バラソテーのディッシュサラダ」
というメニューが目に付いたのでつくってみた。
サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、湯通しした千切りのニンジンを
ちらした上に焼いた豚バラをのせ、ゴマドレッシングをかけた上に、
千切りのネギ、きざみのりをのせたら出来あがりの簡単和風サラダだ。
昼食はこれにきんぴらごぼう、白菜とネギのみそ汁にした。
サラダはうまく出来て、味もさっぱりしてうまかった。きんぴらごぼうも
まずまずだったが、赤トウガラシをレシピの2倍入れてしまったので
辛めの仕上がりだった。やはり変な色気は出さない方が良さそう。
これからも自家製の野菜をもっと活用できるメニューを考えないと。
夕食にも同じようなメニューで一品付け加えたが、客人にもまずまずの
評価だったように思う。