Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

五右衛門風呂風シュリンプディッシュ?

2012-07-02 08:50:35 | ウチご飯

大飯原発の再稼働で、世論は揺れている。
私は、本当にわからないのだ~
もちろん福島の悲劇を現実のものとは考えられないくらい
ショックを受けたし、原発の安全性についても疑念が拭えないし・・・
それでも、絶対再稼働反対とも言い切れないんだよん

リスクを、どんな事にも付きものの絶対安全等という事がない
この世の中で、再稼働のリスクをどのように考えたら正解かが
わからない〰。
先週は再稼働反対のデモで霞が関に、かつてない位の人々が
集結していた。
これはとても良い事と感じる。
なんでもナーナーにしてしまう日本人が政治的な事で
このように立ちあがる事もあるんだと少々安心した。

ただ、昨年の何かの集会の動画を見ていて、原発反対派の女性の中には
なんだか、関係のない部分を全て原発に繋げ、絶叫する人がいた。
例えば、私は安全な野菜等にとても興味はあるけれど、
それは、そのように作られた野菜がとても美味しい場合が多いワケで。
しかし、少数だけれど、どんどんそちらの方向に無分別に進んじゃう
人がいるわけで・・・
結局、目的は何なのって言いたくなるような。
反原発にも、その部分を感じる場合も多々あり・・・
一種の宗教的な何か・・・
とにかく、今後もこの問題については冷静に見て行きたいと思います

週末、人酔いというものを初めて体験
ソラマチでは早くもバーゲンが始まり、覗いてみたのだけれど・・・
もうそれは、それは凄い人で、40%オフがタイムサービスでプラス20%
上乗せされるとのアナウンスで、真剣に商品を選び・・
そんな、こんなで疲れた〰

で、ソラマチのお魚屋さんで安かった海老を買ってきて
オイルバスでグラグラさせた五右衛門風呂風海老を作りました

これは大勢の集まりの時に便利です。

揚げ物用のお鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、そこに
ニンニクのみじん切りもたっぷり入れて、良く拭いた海老をゴソッといれて、
ぐつぐつと煮るように揚げます。
火を止めたら、塩を入れそのまま冷まします。
ガーリックの香りでビールが進みますよん。