今日は梅雨の中休みらしい。
確かに週末は2日間位ぐずついた天気で梅雨ぽかった。
けれど「中休み」という言葉に違和感が
ほとんど東京の梅雨は全休?ってかんじ。
あーあー、もう気がつけば7月で、バタバタっと一年の後半に突入だもんね。
我が家にとって、大きな変化もあったわけで。
バタバタしてもしょうがないのかもだけれど、
いつものように、また何もできないでいる。ダメだな~。
そうだよスカイツリー開業が良くないんだよ
余計な好奇心が生まれちゃったからね~。
先週、両国の安田庭園を散歩していて、こんな風景。
あの喧噪のスカイツリータウンから見るスカイツリーとは違い、
梅雨の雨で落ち着いた緑の合間に見えるツリーが新鮮
昨年、ちょいマクロビオ的ブームだった我が家。
そのような事にうるさいRがいなくなって、その様相は落ち着いていた。
が、車麩を眺めていて、マクロビオの和え物がひらめいた
車麩と切干大根の和え物。
材料は、切干大根、車麩、きゅうり、人参。調味料として
クリーム状のゴマかピーナッツバター、酢、砂糖、白だしを薄めたもの。
車麩は戻し、切干はお湯にくぐらせ、きゅうり、人参は塩でもんでおく。
ゴマ、砂糖、酢、出汁は1:1:1.5:3くらいの割合で。
すべてを和えて出来上がり!
簡単に、胡麻ドレッシングでもいいかもね~。
なんかビオマクロ的な体に良さそ~な和え物でしょ