Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

イタリアを行く7タベルナ・デル・レメールでヴェネチア初めてのディナー。

2014-10-03 08:23:57 | 2014sepイタリアの旅

まだ帰国して1週間も経っていないので深夜に目が冴え眠ろうとしてもtvなんかが
けっこう面白くて昨日もオードリーの若林の深夜番組(オリラジの反面教師みたいの)見ちゃったよ~。
そうか天狗になるって自覚がなく「それが当たり前の状況だと疑わない」って事なんだ 

さてさて・・

ヴェネチアでの食事は悩む~ここは頭の先からつま先まで観光地なので高いんだよ~。
ローマも美味しくて安いところを探すのに一苦労だけれどヴェネチアもね・・・

バーカロ(立ち飲み居酒屋)でチケッティ(おつまみ)をつまみながら安く済ますっていうのも
ありなんだけどね~。

ネットで探しまくってあのガンベロロッソ(イタリアのミシュランって感じのグルメ出版社)でも
選ばれている「Taverna del campiello Remerタベルナ・デル・カンピエッロ・レメール」に行ってみようと思った。
このレストランがある広場に因んで「カンピエッロ・デル・レメール」と呼んでいる人もいる。 

こんな細い路地の先にあらわれるレストラン。

8時に予約していて少々早く着くと、まだハッピー・タイムの人々で賑わっていました。
かなり古い創業のレストランです。 

ヴァルドビアデーネってヴェネト州にあってプロセッコは有名なんだよね。

シーフードのアンティパスト・ミストで。

ペスカトーレやイカスミのパスタ、デザートのテラミスなども食べました。

赤は・・・コッジオベッロ。

パスタはとても多いのでシェアしてちょうど良いの。美味しかったよ~♪
でも私の食べたかったイカスミパスタは麺にイカスミを練りこんだものでイメージとちがったよ・・・

とーっても楽しく美味しく・・でもね、良いワインっていくら飲んでも二日酔いしないのね 
いつもはデザートまで辿りつかないのだけれど、今回は6人でシェアしているので
本場のテラミスも食べたよ~ヴェネチアが発祥らしいですよん。
甘すぎず軽~い美味しいテラミスでしたよ 

美味しいしお店のスタッフもとても感じが良いので次の日もハッピーアワーを利用しました。

ワイン5€を頼めばこのお料理が食べ放題なの

「また来るね~」って一緒に記念撮影をしました

フォンダメンテ・ノヴェまでは15分程度、またまた暗い路地を歩いて帰りました。

これはまだ明るい時に撮影しました。

ムラーノが近づいてきました。。。午前様です。。。