スーパーで売っている株式会社三幸の「越後樽焼」が好物である。
仕事中に小腹が空いた時に1~2枚かじりながらコーヒーを飲む。
一時期少し甘味が強かった期間があり、一度メールで抗議したことがあった。
返事が来たが、ロットによる味の小さな違いは仕方が無いそうだ。
みりんの効いた甘い醤油煎餅はどこでも出しているので興味は無い。
しかしこれを少し加工すると格段に旨くなる。B級グルメなる秘伝である。
まずプラスチックのザルにあける。粉が落ちるが仕方ない。
それを500Wの電子レンジで80秒ぐらい加熱する。
(うちの事務所の電子レンジは秒数がきちんと計れないので適当)
少し焦げ目が付いたら完了。
取りだしたらお互いが軽くくっついているのでバラバラにする。
少し冷めたら袋に戻してオシマイ。簡単である。
小さな頃から食べていた、丹念に焼いた醤油餅の表面の味がして旨い。
「こげ樽焼」として商品化したら売れると思うけどどうだろう。