お疲れ様です。
今日もメッチャ暑い一日です。
皆様、お元気でしょうか?
まだまだ夏はこれから
水分補給して体調にはご注意を!
ということですが、
本日は「梅酒」
いただきものです。
一年前に作ったものらしいです。
ロックで
ソーダ割りで
どっちもなかなかグットです。
毎日、いろいろとお酒を買って
しまいますが、
自家製ってのは
ちょっと違った味わいで
とってもグットですね
自分でもやってみようかな
なんて思ってます。
なので、作り方を検索です。
まずは梅は6月上旬から中旬にとれた
とれたての青梅を使うそうです。
①ビンを熱湯消毒します。
②青梅を流水で洗います。
③青梅をタオルで拭いて
水気をとります。
残ってるとカビが発生するそうです。
④青梅のヘタをとります。
串を使うとよいそうです。
たこ焼きの要領だそうです。
⑤ここからです。
ビンの底に青梅を敷き詰めます。
その上に氷砂糖をのせます。
そして、その上に青梅をさらに
敷き詰めます。
その上にもう一度氷砂糖をのせます。
さらに、青梅をのせる
⑥その中にホワイトリカーを入れます。
これでOK!
涼しく温度変化の少ない場所で保存します。
6ヶ月くらから飲めるそうです。
材料は
青梅 1キロ
氷砂糖 500グラムから800グラム
ホワイトリカー 1.8リットル
ビン 5リットル用
ってかんじです。
以外と簡単です。
6月の年中行事にしようかな
なんて考えてます。
興味がある方
一緒にやってみませんか?
iwaki レンジで作るフルーツサワー 1L KT7314-W | |
iwaki |
梅(ウメ)苗木 翠香(すいこう) | |
メーカー情報なし |
中日本氷糖 白マーク ロックA 1kg | |
中日本氷糖 |
サントリー ホワイトリカー 果実酒用 紙パック 1800ml | |
サントリー |