さくら日記でございます。

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★スッキリ晩酌。手作り「梅酒」はいかがですか?

2018-07-19 21:25:53 | 「お酒、お茶」


お疲れ様です。
今日もメッチャ暑い一日です。
皆様、お元気でしょうか?
まだまだ夏はこれから
水分補給して体調にはご注意を!

ということですが、
本日は「梅酒」
いただきものです。
一年前に作ったものらしいです。

ロックで
ソーダ割りで
どっちもなかなかグットです。

毎日、いろいろとお酒を買って
しまいますが、
自家製ってのは
ちょっと違った味わいで
とってもグットですね
自分でもやってみようかな
なんて思ってます。

なので、作り方を検索です。

まずは梅は6月上旬から中旬にとれた
とれたての青梅を使う
そうです。

ビンを熱湯消毒します。
青梅を流水で洗います
青梅をタオルで拭いて
 水気をとります

 残ってるとカビが発生するそうです。
青梅のヘタをとります
 串を使うとよいそうです。
 たこ焼きの要領だそうです。
⑤ここからです。
 ビンの底に青梅を敷き詰めます
 その上に氷砂糖をのせます
 そして、その上に青梅をさらに
 敷き詰めます

 その上にもう一度氷砂糖をのせます
 さらに、青梅をのせる
⑥その中にホワイトリカーを入れます

これでOK!
涼しく温度変化の少ない場所で保存します。
6ヶ月くらから飲めるそうです。


材料は
青梅 1キロ
氷砂糖 500グラムから800グラム
ホワイトリカー 1.8リットル
ビン 5リットル用

ってかんじです。

以外と簡単です。
6月の年中行事にしようかな
なんて考えてます。
興味がある方
一緒にやってみませんか?

iwaki レンジで作るフルーツサワー 1L KT7314-W
iwaki


梅(ウメ)苗木 翠香(すいこう)
メーカー情報なし


中日本氷糖 白マーク ロックA 1kg
中日本氷糖


サントリー ホワイトリカー 果実酒用 紙パック 1800ml
サントリー