お疲れ様です。
皆さまお元気でしょうか?
今日は大人気の佐世保発「レモンステーキ」です。
といっても今までぜんぜん知りませんでした。
世の中にうとくて申し訳ないです。
今日はたまたま、幼稚園からの友人と飲むことになり
久々に懐かしい話に花が咲きました。
ご機嫌な状態で、締めにラーメンという
いつものパターンになったのですが、
1件目のラーメン屋さんが行列で
酔っ払った私たちには少しキツイということで
違うところへ移動、そこで思いついたのが
金沢の片町にある
中華料理の「酔八仙」というお店です。
金沢の片町にある
中華料理の「酔八仙」というお店です。
そこで、生ビールをもう1杯、そして餃子のネギラーメン
というコースの予定でしたが
となりに、たまたま、この「レモンステーキ」
とやらを食べているお客さんがいました。
聞くところによると
この「レモンステーキ」が美味しい
ということで、「酔八仙」のマスターが
佐世保へ渡り、この技を伝授してもらいに行ったそうです。
通常は詳しくは教えないということですが
料理人の繋がりでしょうか?
そこで、しっかりと技を学んできたそうです。
そんな話を聞いていると
ラーメンのことは忘れて、急に「レモンステーキ」
が食べたくなってしまいました。
なので、早速注文です。
というところで、「レモンステーキ」について
ちょっと検索して調べてみましょう。
ちょっと検索して調べてみましょう。
まずは「レモンステーキ」って何?です。
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「レモンステーキ」とは、
アメリカ海軍の影響で流行したステーキを
日本人の口にあうようにアレンジしたものなんだそうです。
肉は食べやすい薄切り肉を鉄板で焼きます。
焼きあがる直前にレモン風味の醤油ベースのソースをかけます。
レモン果汁たっぷりな爽やかな味わいが特徴なんだそうです。
佐世保はつのグルメ!
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そして、お肉を食べ終わったら
残った汁の中へご飯を投入です。
ソースをからめると
ご飯ですが、ちょっとした「つまみ」になります。
お酒はビールが合いそうですね!
この他ものソースが染み込んだお肉で
ご飯を巻いて食べる
そんな手もあるようです。
にんにくが効いていて、明日は元気に仕事も頑張れそうな感じです。
なかなかイケますよ!
特に若い世代の方は、やみつきになるかもしれません。
もし、九州へ旅する機会があったら
本場の「レモンステーキ」も
味わってみたいなあ・・・
そんなふうに感じてます。
もし、北陸で興味がある方がいらっしゃいましたら
金沢の片町、「酔八仙」で体験できます。
よかったらお試し下さい。
ということで、
今日は佐世保発、大人気の「レモンステーキ」
をご紹介しました。
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