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1年に1回?

2011年10月21日 | その他

こんにちは。板橋です

16日の日曜日に、すっごく久しぶりに料理に挑戦しました

特に理由はないのですが、年に1~2度、やたらと作りたくなる時があり、その都度、思い付きで実施しています

 

今回のメニューは、中華の王道(?)、エビチリと酢豚です。

こちらも特に理由はなく、そんなに難しくなさそうで、美味しいものをと考えたら思い当った次第です。

もちろん、これまで一度も作ったことはない品目ですので、作り方も当然のごとく分かりません

しかし、なぜか作れるような気がしてならず(自信の根拠は不明です)、インターネットでレシピを検索すると・・・次から次へと出てきます。

とりあえず、レシピと言えば「クックパド」が有名なので、こちらで美味しそうなものを選びました。

その後、近くのスーパーで材料を調達し、夕方4時から調理開始

 

まずはエビチリから挑んだのですが・・・エビって下処理が大変なんですよね~

購入したエビは約40匹1匹ずつ殻をむき、腹わたと背わたを取り除いていきます。

手先がとてつもなく不器用な私はこの作業だけで1時間もかかりました

下処理後は、エビに下味をつけたり、合わせ調味料を作ったり、ネギを刻んだり・・・レシピ通りの手順りに進め、何とか無事に完成↓

※カレーではありません

最後にとろみをつけるため、水溶き片栗粉を加えるのですが、ちょっと(?)入れすぎてしまい、ドロッとした感じに・・・

写真の通り、カレーのようなエビチリに仕上がってしまいました

 

続いて酢豚に取り掛かります。

豚肉、野菜各種(ピーマン赤・緑、ニンジン、玉ねぎ)を食べやすい一口大の大きさに切り、豚肉を油で揚げ、野菜を炒める。

次に野菜、豚肉、合わせ調理を一緒に軽く炒めて、水溶き片栗粉を加えたら完成

見た目はまずまずだと思うのは私だけでしょうか?

結局調理終了が18:30だったので、2時間半もかかったことになります。

当初の予定では、18時終了予定だったので、約30分のオーバーです・・・。

 

どちらも、さっそく、夕食でいただいたのですが、普通に美味しいエビチリと酢豚でした。両親の評判もよく(私に気を使ったのかもしれませんが・・・)、「美味しい」とのこと。

調理開始前から不思議とうまくいきそうな予感がしていたのですが、初挑戦にしては上出来だったと思います

また、次回、料理をするのは半年後か、1年後か分かりませんが、また気が向いたらトライしてみたいと思います。

それでは。 

コメント
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