食べたパイナップルの葉っぱを育てて三年目
市販品に負けないパイナップルになってくれました。
完熟なので香りと甘さが際立ってて美味しい・・・
また葉っぱを育てて三年後の収穫を目指します。
食べたパイナップルの葉っぱを育てて三年目
市販品に負けないパイナップルになってくれました。
完熟なので香りと甘さが際立ってて美味しい・・・
また葉っぱを育てて三年後の収穫を目指します。
奇形ですけど、同じような雰囲気の株を集めるとそれなりに魅力的な個性を発揮してきます。
挿し木繁殖して性質が優れていたら商品名を考えてラベル製作して出荷してみたい
シャンデリア咲シリーズ?
友達の奥さんが馬肉専門店で働いてて12月は、馬二頭仕入れたそうです。
内臓の大腸は、ホルモンとして売れるそうですが、小腸は硬くて売れないそうで、友達が我が家に持ってきました。
我が家には、かまどがあるので水をかえながら数時間煮込みます。
一時間じゃゴムタイヤみたいで噛み切れない・・・
二時間でも硬い・・・今回は、5時間茹でました。
二種類の切り方をして冷凍保存
茹でてる間に仕上がり具合の確認で一人焼肉
飲み物は、ブラックコーヒーで、久しぶりの七輪でした。
10年以上前に生まれた「朝倉ろまん・ホワイト」
残念ながら雨に弱くて大量のラベルだけ残して消滅してました。
消滅して10年たってよく似たものが生まれてくれました。
残ってるラベルを活かすために挿し木をしてます。
改良型なので当然初代より強い・・・
「七福神」からの脇芽の発生を待ってられないので強制的にピンチ
切られてしまったら脇芽を出すしかない
大きな株は、トレーに並べて乾燥させる
二~三週間くらいで発根が始まる予定
小さい株は、直接ポットに・・・水を控えて管理してたらそのうちに発根する
とうとう氷の張る真冬の気候に・・・
夏の植物は枯れてしまいました。
ショウガ科の「オオホザキアヤメ」は、根茎が残ってまた復活します。
パパイヤは、また実を買って種から育てます。
日中は、晴れてポカポカ陽気・・・
フキノトウを見つけるとなぜかうれしい
昨日のポカポカ陽気から真冬の気候へ激変
寒くてもポットに土入れしてデザートローズの植え替え
来年の4月からの出荷になる予定です。
徐々に春の仕込みをしていきます。
朝は、霜が降りて寒いのに日中は、年末と思えないポカポカ陽気で快適
暖かいので外でポットに土入れ
まだ挿し木もしてないペチュニアを植える予定です。