「火祭り」を繁殖してます。
挿すと言うより置いてるだけ・・・
気温が上がってくると根を出してくれます。
多肉ですから一か月くらい水をあげなくても枯れません。
「火祭り」を繁殖してます。
挿すと言うより置いてるだけ・・・
気温が上がってくると根を出してくれます。
多肉ですから一か月くらい水をあげなくても枯れません。
レモンカードと言う食べ物をブロ友さんの記事で見つけて気になったので調べてみました。
材料は、無農薬レモンと卵とバターと砂糖だけ
すべて我が家にあります。
今日の午後から天気が下り坂で雨が降って寒い・・・
ハウスに行くのが億劫なのでレモンカードなるものを作ってみました。
皮をすりおろして果汁を絞ります。
バターと卵とグラニュー糖と果汁を湯煎して20分くらい混ぜる
トロミが足りないので最後は直接加熱・・・
最後にすりおろした皮を加えて完成
本物を食べたことがないので、うまくできたのかわかりませんが、見た感じは上出来かな
無塩バターじゃなかったのでグラニュー糖を少し多くしました。
パンなんて普段食べないのにどうしましょう
「ごぼう天うどん」が食べたくてゴボウの天ぷらを作ってみました。
前回は、片栗粉で作って良い感じだったのですが、出汁を吸ったらヌルヌル感が出て食感が悪い
今回は、米粉を使ったらカリカリ感が残って大成功
ゴボウ大好きです。
ペチュニアの挿し木が今日で一段落
画像は「折り鶴」短日でも花芽分化してくれる優れた品種
「さくら貝」
去年の猛暑で親株が枯れて挿し穂が一本しか取れない品種も・・・
でも、ここから殖やすのがなぜか大好きです。
1ケースに300~400本くらい挿してます。
干し柿の完成形を目指してネットに入れて干してます。
染み出した糖分が白く結晶化して本格的な仕上がりになってくれました。
400個くらい干して残ったのは、ほとんど人にあげて30個程度
全部食べたら病気になる
右が干し柿つくりの師匠のもの・・・
左が私のもの・・・まだ修行が足りません。
1月なのにポカポカ陽気
まったく寒くないのでポットに土入れは外で・・・
このまま春になっても良いけど、それじゃ低温が必要な植物がおかしくなってしまう。
赤花イチゴの実が赤くなってきた
これで甘けりゃ完璧