トウガラシとピーマンとゴーヤとパパイヤを植えました。
食べたパパイヤの種をまいて育てた苗・・・
秋に実がつけば大成功です。
寒くなる前に熟さないので野菜として食べるようです。
自家採種のゴーヤ・・・発芽率が悪かった。
5月に直蒔きしていたオクラ・・・
順調に育ってます。
トウガラシとピーマンとゴーヤとパパイヤを植えました。
食べたパパイヤの種をまいて育てた苗・・・
秋に実がつけば大成功です。
寒くなる前に熟さないので野菜として食べるようです。
自家採種のゴーヤ・・・発芽率が悪かった。
5月に直蒔きしていたオクラ・・・
順調に育ってます。
葱坊主が出来たネギは引っこ抜いて撤去です。
三年くらい前から干していると発生してくる脇芽を再生して栽培を続けてます。
夏の間は、ポットに植えて秋になって畑に植えてます。
隣のフキ畑・・・
去年、苗を少し掘り取って、わが家の空き地に植えてました。
去年うえてここまで育った。
すでに二回ほど収穫してます。
来年は、大量収穫できそうです。
新しい土地が、好きみたいですね・・・
今日は、雨模様です。
昨日は天気だったので管理機で耕運してオクラの種を二列直蒔きしました。
タマネギのあとは、ピーマンとトウガラシとナス・・・
パパイヤの種をまいて苗ができているので試作もします。
友達から頼まれた「高麗人参(日本じゃオタネニンジンと呼ばれてる)」の種まき
初めての植物なので心配してましたが、発芽してくれました。
種が大きいので深めに埋めた方が良いと思う。
浅いと根が持ち上がって出てしまいます。
三年くらいで販売できるそうですが、福岡の夏の気温が心配です。
植物としての名前は、昔から知ってましたが、知識はゼロで種を見たのも葉っぱを見たのも初物・・・
とりあえず発芽を確認出来て安心しました。
※ 「オタネニンジン」という名前のイメージがしっくりこないと思ってましたが、漢字にすると「御種人参」と言うらしい
殿様から頂いたありがたい種という意味があるとか・・・なるほど少し植物の価値が上がりました。
早生玉ねぎを収穫しました。
根を切るのを忘れた・・・
一年間常温保存ができるというタケノコの瓶詰を作ってみました。
ふたを試しに開けようとしたら開かない・・・どうしましょう?
去年植えたフキが元気に育ってます。
定期的にフキが食べたくなる・・・
サツマイモの蔓で冬越し試験してました。
蔓を土に挿して保温マットの上に乗せたものと紙袋に入れたままの二通りで・・・
保温マットの上で一本だけ生き延びました。
紙袋に入れてハウスの中に放置して物は、乾燥して枯れてました。
ビニールで包んで乾燥しないようにしていたら冬越し出来たかもしれません。
また今年の秋に挑戦してみます。
本格的に収穫するつもりのない遊びの延長です。
萎びたり小さすぎたりして食べないジャガイモ・・・
捨てるのに罪悪感が少しある
ぎっしり撒いてみた。
二列に撒いた。
土をかぶせてジャガイモ植え完了・・・
これで大丈夫かぁ~?
ジャガイモの生命力に期待して・・・
大根をすべて収穫して漬物にします。
残しててもとう立ちしたらヘチマみたいな繊維が出来て食べられなくなります。
大根の後には、ジャガイモを・・・
フィリピン産の
パパイヤを買ってみました。
目的は・・・種
10数年前にハワイ産のパパイヤの苗を作って出荷してた事があります。
自作のラベル・・・
暖かくなって庭に植えれば2メートルくらい楽に育ちます。
当時は、庭木として提案してましたが、残念ながら実は確認できませんでした。
確か屋久島か種子島から苗の注文が来て納品した事があります。
最近、各地で青パパイヤの生産が始まってるらしいので再び試してみたくなりました。
ヒヨドリが食べたブロッコリーの葉っぱ・・・
このままじゃ収穫が困難になります。
防風ネットをかぶせて守ります。
キャベツや高菜もヒヨドリが食べます。
天気に恵まれた暖かい日だったのでタマネギの草取りしました。
雑草もまだ育ってなくて抜くのが簡単・・・
追肥して3月頃に殺菌剤を散布したらあとは収穫をするだけです。
存在を忘れられてシワシワになっていたジャガイモを植えていたら、これだけ収穫できました。
6月収穫のジャガイモをもらったまま忘れていたら・・・が伸びてシワシワに・・・
日のあたらない所に保存するので忘れられてしまいます。
芽を取り去って水に一晩浸けてたら復活するはず・・・
茹でて潰してポテサラ用に冷凍します。
毎日収穫している野菜にブロッコリーが加わりました。
野菜の中でブロッコリーは特別にカッコ良い・・・
18年前に奥さんが病気になって食生活を見直した結果、免疫力アップの効果が高いのがブロッコリーだと知ったのが野菜つくりのきっかけです。
おかげさまで、今じゃ酒豪復活〔アル中になるぞと注意したので一週間前から控えてますが〕
茹でてそのまま食べるのが好きですが、孫達にはシチューに入れるのが好評です。
彩り的に、おいしそう。
柚子大根を作ってみました。
サッパリして旨い・・・一人で一本食べてしまいました。
砂糖を使うのが気になりますが・・・雰囲気は、健康的な食べ物です。