ヒョウタンカボチャの成長が物凄く早い・・・
開花して一週間で大きく育ちます。
若い実は、ズッキーニと同じように調理して食べると旨い
黄色く完熟するようで美味しそうな見栄えじゃないのですが・・・予想を裏切る旨さ。
甘くてネットリとした食感・・・種は、膨らんだ部分にしか入ってないので可食部分が多い
もっと広まってほしい野菜です。
ヒョウタンカボチャの成長が物凄く早い・・・
開花して一週間で大きく育ちます。
若い実は、ズッキーニと同じように調理して食べると旨い
黄色く完熟するようで美味しそうな見栄えじゃないのですが・・・予想を裏切る旨さ。
甘くてネットリとした食感・・・種は、膨らんだ部分にしか入ってないので可食部分が多い
もっと広まってほしい野菜です。
雑草だらけの畑を耕して畝立て三列・・・
大根を一列に蒔きました。
残りは、ポットで苗を作ってる白菜とブロッコリーを植えます。
これから寒くなるまで虫との闘いです。
コリウスとトウガラシの寄せ植えを作ってました。
赤くなったら収穫して冷凍保存・・・
柚子が黄色く完熟したら柚子コショウを作ります。
ブロッコリーと白菜の種をポットに蒔いた・・・
早く蒔きたかったんですが、暑さに負けて遅れてしまった・・・
ネギは、葱坊主が出て捨てられるはずだった株が再生しました。
夏の直遮光も楽々に耐えてくれた。
野菜のチコリの花・・・
とっても魅力的な色に驚きます。
ほろ苦い葉っぱが美味しく感じる年頃になってしまった。
私の町の第三セクターで黒字を維持してるレールバスの端っこ・・・
市場に行く時にこの前を通ります。
我が家にとって夏野菜の主役になるゴーヤ・・・
二本買った苗が一メートルほど育ってます。
雄花の方が沢山咲く・・・
意思があるとしか思えないツルの動き・・・凄い
今日は、朝から雨・・・
雨になる前に収穫してたニンニク・・・もっと大量生産したいてけど・・・
こんな光景を見るとなぜか豊かな気持ちになる・・・
葱坊主が出来たので引っこ抜いて放置してたネギに新芽が出てきた。
これを育てれば、またネギになるはず・・・
何年続けられるか試してみます。
タマネギ収穫しました・・・
と言っても引っこ抜いただけ・・・
管理が疎かだったので上出来じゃなく気力も萎えた・・・
でもタマネギは、タマネギ・・・
草きりした畑を見てたらこのまま次の野菜を植えられるのじゃなかろうかなと言う考えが浮かんだ〔無精者ですから〕
雨が降ったらまた雑草が伸びると思いますが・・・不耕起栽培という言葉・・・魅力的です。
トウ立ちしたネギを堀上げて放置してると新しい芽が出てくる・・・
去年教えてもらって新芽を確認できたのですが、その後に雑草に埋もれさせて無くしてしまいました。
今年は、鉢に植えて管理しようと思います。
冬野菜のブロッコリーや大根がトウ立ちして荒れ放題の畑を刈払機で草きり・・・
5月に植える夏野菜のために耕さなくちゃ・・・
ラッキョウの草取を母に頼みました。
イチゴが色付いてきたので防鳥ネットを張りました。
去年は、見つけられて食べられた。
ヒヨドリが引っかかったら焼き鳥になるのか?
色付きはじめたイチゴ・・・綺麗です。
ハウスの中でもヒヨドリに見つけられたら食べられてしまう。
防鳥ネットを買ってこなくちゃ・・・
白菜を収穫して干してます。
数日干したら漬物に・・・半年くらい保存可能です。
肥料が花用だったので育ちが悪かった・・・反省
畑に防風ネット・・・
ヒヨドリが来てブロッコリーや白菜やキャベツの葉っぱを食べてしまいます。
まだまだ、我が家にとって貴重な食材なのでヒヨドリにはあげられません。
バラ科のイチゴ・・・
白いイチゴじゃなない・・・赤くなる前のイチゴ・・・
受粉できなかった種は色付かないようです。
だから形がいびつ・・・でも低温期のイチゴは赤く色付くまで時間がかかるので物凄く甘い・・・
孫のために育ててる数鉢のイチゴ、孫が小学生の頃は学校帰りにハウスに来て食べてましたが、中学校になると興味がなくなったようです。
多分食べ切れないと思う大根・・・
昨日は暖かかったのでトウ立ちする前に収穫しました。
トウ立ちすると繊維がヘチマみたいな状態になって食べられなくなります。
干して漬物にすれば一年くらい利用できます〔配らなきゃ無くならない〕
二種類の大根を蒔いたのですが、どちらが良いのかわからない・・・
長い大根の方がカッコよく見えますけど・・・