個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

カボスの皮で砂糖菓子

2023年10月08日 19時37分08秒 | 珍しい食べ物

雨が降る前に収穫した「カボス」

枝に鋭いトゲがあるので腕は傷だらけ・・・

長男と孫に手伝ってもらって絞った果汁は3リットル程

発酵防止のために市販の酢を加えると一年くらいは利用可能です。

果汁に醤油を加えれば自家製「ポン酢」の完成・・・

種で化粧水を作る人も居るらしいけど・・・

皮を利用して砂糖菓子を作ってみました。

まず茹でて…中身を取り去る

さらに茹でて白い部分を取り去る・・・

大きさを切りそろえて等量のグラニュー糖を加えてひたすら加熱・・・

限界ギリギリまで煮詰めます。

加熱を止めて冷めてくると徐々に糖分が結晶化してくる

私は味見程度で母のおやつと配りものになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍味か?

2023年07月05日 18時55分41秒 | 珍しい食べ物

唐辛子が大きくなってたので三本収穫・・・

エゴマの葉っぱも三枚

玉ねぎとベーコンを加えてゴマ油で炒めた。

仕上げにエゴマと醤油を少々・・・

若い唐辛子なので辛みが少なくて食べやすい。

庭で咲いてたヤブカンゾウを眺めていた急に食べてみたくなった。

茹でて刻んで、すりごまと納豆のたれをかけて、違和感なく美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやくタケノコ

2023年04月09日 20時16分43秒 | 珍しい食べ物

長男と孫が掘ってきたタケノコ・・・

イノシシが食べ飽きないと収穫できません。

親戚に配って食べきれないものを砂糖を加えて冷凍してみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮まで旨い

2022年12月07日 18時54分39秒 | 珍しい食べ物

熟したカボスの果汁を絞って・・・

残った皮を茹でて・・・食べる

皮一枚になるようにします。

手頃な大きさに刻んで・・・グラニュー糖を加えて加熱・・・

カボスの皮の砂糖菓子の完成・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿が出来た。

2022年11月25日 18時19分41秒 | 珍しい食べ物

出来上がった干し柿は、ラップに包んで冷凍保存・・・

今年は、干し柿を開いて柚子皮を入れて海苔巻き状にしてみました。

それなりに楽しめます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観賞用にしてるエアポテト

2022年11月12日 18時57分00秒 | 珍しい食べ物

寒くなる前に、エアポテトとも言われている巨大「ムカゴ」を収穫しました。

大きなものは、手のひらサイズの重量級で立派・・・

粘りは凄いけど旨みが無いので食べずに観賞用にしてます。

来年の4月頃まで定番のテレビ台のうえで冬越しです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米ぬかパワー

2022年10月23日 19時19分03秒 | 珍しい食べ物

きのう釣ったスズメダイで「へしこ」を作ってます。

米ぬかに塩と水を加えてトウガラシを少々・・・

今までは冷凍保存してましたが、冷凍庫が満杯なので常温で保存できる方法を選びました。

7月に仕込んでたものを半日くらい塩抜きして焼いた・・・旨し

こんなものばかり好きなので痩せるのは夢か?

猛毒のフグの卵巣を三年くらい米ぬかに漬け込むと何故か無毒になるそうです。

米ぬかのパワーを信じてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアポテト

2022年10月08日 19時08分48秒 | 珍しい食べ物

巨大ムカゴ・・・

「エアポテト」や「宇宙芋」と言われてます。

山芋の葉っぱと比べると巨大・・・

食べられますけど、味わいはイマイチ・・・なので我が家は、観賞用として育ててます。

冬の間はテレビの周りの飾りに〔暖かいから〕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマの「なれ寿司」が出来た。

2022年09月28日 18時06分35秒 | 珍しい食べ物

フナの「なれ寿司」の応用でサンマを利用して「なれ寿司」を仕込んでました。

桶から取り出してみたら仕上がってたのでいつでも食べられるように全てタッパに詰めて冷蔵庫へ・・・

保存用はラップで空気を遮断・・・

ご飯の方が多いのでご飯も食べてます。

醤油やマヨネーズを加えるとさらに旨い・・・

味わいは、まるでチーズ・・・チーズに詳しくないので何チーズかのたとえが出来ない・・・

骨もヤワヤワ・・・

サンマは、身がやわすぎて崩れやすい・・・

油が多いのも気になる・・・長期保存すると味が変化しやすいか?

来年は、アジで試してみます。

フナを獲ってくりゃ良いのですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手間のかかる趣味です。

2022年09月11日 18時05分20秒 | 珍しい食べ物

山に住む人から栗をもらいました。

少し皮を剥いで茹でます。

20分くらいして慎重に皮を剥ぎ取ります。

三回ほど茹でながら繊維を取り除く・・・

綺麗になったら砂糖を加えて30分くらい加熱して一晩放置・・・

出来上がったら冷凍保存して楽しみます〔お客さんが〕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「イモヅル」を食べる

2022年09月07日 19時54分21秒 | 珍しい食べ物

サツマイモの蔓を大量にもらいました。

「イモヅル」って言いますけど、蔓の部分じゃなく葉柄の部分を利用します。

茹でて煮付けて食べます。

毎日ゴーヤとオクラを食べてるので最近は、草食動物になった気分です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超・珍味

2022年08月12日 17時14分02秒 | 珍しい食べ物

お盆になるとなぜか登場するタラ料理・・・

棒だらの方が簡単なのですが、この不気味な食材は、タラのエラと胃袋を乾燥させたもの。

二個じゃ足りないので追加で三個

これが全国的じゃなくごく一部の地域でしか食べられていない事を知ってビックリ!

水を替えながら三日くらいでもどします。

昔は、売れ残りの商品だったらしいけど、今じゃ身の部分の二倍くらいになってます。

消費する地域が限られてるので仕方ないですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの砂糖菓子作り

2022年08月07日 17時00分18秒 | 珍しい食べ物

ゴーヤで砂糖菓子を作ってます。

グラニュー糖が1キロの袋なのでゴーヤも1キロ・・・

加熱していくと驚くほど水分が出てきます。

あとはひたすら加熱・・・一時間半くらいかかります。

限界まで煮詰まったらフライパンから取り出して冷やすと徐々に結晶化してくる・・・

余分に結晶してるものを落としていくと自分の熱で乾燥が進みます。

全工程が二時間くらいのかかるゴーヤの砂糖菓子でした・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の季節

2022年05月11日 18時39分34秒 | 珍しい食べ物

豚と牛と鶏肉のミンチでソーセージもどきを作ってみました。

ラップに包んでジプロックに入れて茹でました。

仕上げは、フライパンで焼いて完成・・・

味わいは、小さなハンバーグでした。

自信作まで、まだ一工夫が必要ですね。〔三工夫〕

ラッキョウの醤油漬け・・・

食欲が止まらない危険な食べ物です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の塩辛?

2022年05月06日 18時10分42秒 | 珍しい食べ物

ミョウガの根元の部分を味噌漬けにしてみました。

想像以上の旨さ・・・

ご飯のお代わりをしない努力が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする