個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

味噌作り

2011年06月15日 20時16分58秒 | 料理

自家製大豆で味噌つくり・・・

大きな釜で豆が柔らかくなるまで煮ます。

麦麹は、醤油屋さんから購入・・・

醗酵を止めるために塩が混ぜられてます。

フードプロセッサーで砕いて・・・麦麹に・・・

よく混ぜる・・・

カメに仕込むときにコンブを間に挟みます。

旨みも出るし昆布の味噌漬けも楽しめます。

人参やショウガなどの野菜を入れることもありますが、今回はコンブのみ・・・

最後に塩を振りかけて・・・

ラップで完全密封します。

これで三ヶ月だったら食べ始め・・・

買った方が美味しいのでしょうが、子供の頃から慣れてますからね~

経済的だし・・・

数年前から母の手伝いを始めてます・・・今では、一人で作れるようになったかも?

コメント (16)
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