自家製大豆で味噌つくり・・・
大きな釜で豆が柔らかくなるまで煮ます。
麦麹は、醤油屋さんから購入・・・
醗酵を止めるために塩が混ぜられてます。
フードプロセッサーで砕いて・・・麦麹に・・・
よく混ぜる・・・
カメに仕込むときにコンブを間に挟みます。
旨みも出るし昆布の味噌漬けも楽しめます。
人参やショウガなどの野菜を入れることもありますが、今回はコンブのみ・・・
最後に塩を振りかけて・・・
ラップで完全密封します。
これで三ヶ月だったら食べ始め・・・
買った方が美味しいのでしょうが、子供の頃から慣れてますからね~
経済的だし・・・
数年前から母の手伝いを始めてます・・・今では、一人で作れるようになったかも?