個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

料理してます。

2012年03月20日 17時38分47秒 | 料理

世間で流行っているらしい塩麹・・・

塩麹を利用してドレッシングを作ってみました。

ベースは、オリーブオイルと酢・・・〔酸っぱすぎるのでラッキョウ酢も加えた・蜂蜜が良いかも?〕

粉チーズ

マジョラム

バジル

オレガノ

ブラックペッパー

ドレッシングの出来上がり・・・

塩麹・・・オリーブオイルと馴染みます。

野生の菜の花にかけてみました。

人参とジャガイモとワカサギは、おまけ・・・

お昼に作った大根料理・・・栽培した花菜をあわせて・・・

味噌味のヌタと柚子コショウ味の酢の物・・・昨日作ったドレッシングを混ぜたもの

同じ材料で三種類作りました。

ここにもワカサギ・・・

お彼岸なので母が作ったお赤飯・・・定期的にお供えしてます。

 

 

長男達は市場へ・・・

父は、デイサービスへ・・・

休みの次男・・・母一人残して出かけられないので・・・なぜか焼肉

天気が良かったから?

全員でビール飲んでます。

茹でた菜の花も一緒に・・・

最後は、もやし・・・肉も美味しいけど野菜も良いね~

だんだんと野菜のわりあいが多くなってます。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする