京都の友人から送られてきました。
奥さんが作ったからし漬け・・・二種類
蕪?の煮物・・・デッカイすぐき〔大好きな漬物です。〕
サバ煮込み・・・これはテレビで紹介され気になっていた今井食堂のサバ・・・
友人が近くに住んでるので知らないかって電話したら笑われました・・・
あれは学生の食べるものだって・・・〔食べた事がないらしい〕
持ち帰りが終了してたのに無理やり頼んで手に入れてくれたそうです〔奥さんが〕
早速お昼に・・・これは・・・美味しい。
三日煮込むそうなので缶詰の味かな~と想像してましたが、サバの旨みがしっかり残ってます。
素晴らしい・・・サバ煮込みでした。〔これは再現の方法がわからない〕
あ~もちろん からし漬けもプロの味です。
ありがたい・・・
緋寒桜の開花が始まりました。
沖縄の桜はこの品種らしい・・・花芽が動き出すのに低温を要求しないから
ツクシのハカマ取り・・・言い合いっこしながら・・・
今年は、ツクシが豊作・・・冷凍庫に一杯・・・
今朝、霜が降りたのでツクシは駄目になった・・・多分
高菜の収穫・・・福岡や熊本で好まれている漬物菜です。
唐辛子を入れた辛子高菜が有名かな?
辛子高菜ラーメンも商品化されている・・・