
台風が来る前に収穫したブルーベリー・・・冷凍保存とあわせて1.5キロ
暇な夜にジャムを作ります。

今回は、半分ほど潰してみました。
この道具は、味噌をつぶすもの・・・

この状態で加熱してもドロドロ・・・なぜか焦げ付きやすい・・・

グラニュー糖を投入・・・グラニュー糖を入れるとなぜかサラサラになります。
普通は、ブルーベリー1キロにグラニュー糖1キロの等量で作ってます。

レモンを入れると鮮やかな色合いに・・・
私は、あまり煮詰めないですね。

ジャムビンの用意も大変・・・ほとんど人にあげるんですけど・・・まず戻ってきませんね。
返すと催促してると思われるのが嫌なのかも?
三個100円のものを主体に買ってますけど・・・ふたが甘いので近くの人にしかあげられません。
宅急便で送るには、100円のビンじゃ心細いですね~

ブルーベリー1.5キロでこれだけ・・・
昨日の夜に作って今日5個、人にあげました。
私の趣味ですね・・・