明日は、村の共同作業・・・
田植え前に排水路の草刈と溝掃除・・・
今年は、村の会計をしてるのでツマミの手配・・・
普通は、すべてお店に頼むんですけど・・・私は、それじゃ楽しくない・・・
もちろんほとんどお店に頼んで配達してもらいますけど・・・
今年は、味付きの半熟卵40個と焼きそばを作ります。
丸いほうに穴を開けておくと殻が綺麗にむけます。
NHKの試してガッテン情報ですが、この部分にある空気が熱で膨張して白身が卵を包んでる膜の網目に絡みつくそうです。
例えるなら・・・網タイツから肉がはみ出しているような・・・まぁ~ボンレスハム?
そんな状態になったら綺麗に殻がはずれるのは不可能ですね・・・
半熟にするには時間が大事・・・大量の卵を同時に投入するためにネットを使おうとしましたが・・・
断念・・・鍋に入れた後、黄身を真ん中に安定させるために卵を回転させなくちゃいけません・・・
ネットに入れたままじゃちょっと無理かな?
と言うわけで・・・小さなボールに入れてなべの中へ・・・
沸騰した鍋に入れて7分が目安です。
ねっ・・・綺麗に殻がむけているでしょう。
まだデリケートな状態なので下敷きになると何個が潰れてしまいました・・・
醤油を基本に味付け・・・ビニール袋に入れて冷蔵庫へ・・・
何回か回転させると均等に味が染みます。
私は、少量・・・焼肉のたれを入れてます。