熊本県の小国町にある鍋ヶ滝・・・2年前の画像ですけど・・・
流れ落ちる滝の向こうに人がいるのが見えますか?
この滝は、裏見の滝として有名・・・
滝の裏側・・・水にえぐられて十分な奥行きがあります。
今年の地震で通れなくなってましたが、いまはどうでしょう?
真横から
滝の奥は平らで広々してるので小さな子供も楽々反対側へ・・・
昔は、整備されてなくて山道を降りていかなくちゃいけませんでしたが、2年前に行った時には階段が整備されてました。
熊本県の小国町にある鍋ヶ滝・・・2年前の画像ですけど・・・
流れ落ちる滝の向こうに人がいるのが見えますか?
この滝は、裏見の滝として有名・・・
滝の裏側・・・水にえぐられて十分な奥行きがあります。
今年の地震で通れなくなってましたが、いまはどうでしょう?
真横から
滝の奥は平らで広々してるので小さな子供も楽々反対側へ・・・
昔は、整備されてなくて山道を降りていかなくちゃいけませんでしたが、2年前に行った時には階段が整備されてました。
近所から白菜二個もらったので一個でキムチを作ってみました。
我が家は、最初から刻んで塩をまぶします。
一時間ほどして水分が染み出してきたらエビの塩辛〔ツケアミ〕を加えて・・・
さらに粉唐辛子を投入・・・荒挽きがあれば、見栄えがなお良い
ニンニクは、潰して冷凍してたものを・・・ショウガは、極少量・・・多すぎると苦味を感じます。
混ぜた直後・・・
一晩たつとかなり白菜の水分が染み出してます。
根元の部分が半分くらい滲みた頃が旨い・・・その前から食べますけど・・・
ポイントは、重石をしないこと・・・
旨みが足りなかったら糖分〔蜂蜜や砂糖〕やフリカケ〔のりたま〕や醤油を加えても違和感無し〔日本風〕