毎年「栗の渋皮煮」を作ってます。
徐々に進化して今年が最終形態か?
まず茹でて、薄皮を破らないようにして皮を一気に剥ぎ取ります。
あく抜きのために茹でて筋を取り去る・・・今までは、数回繰り返してましたが、今回は一回で終了・・・
圧力なべでグラニュー糖を加えて10分程度加熱して一晩放置・・・
甘さがしみ込んでたら出来上がり・・・
羊羹みたいな柔らかさが目標です。
毎年「栗の渋皮煮」を作ってます。
徐々に進化して今年が最終形態か?
まず茹でて、薄皮を破らないようにして皮を一気に剥ぎ取ります。
あく抜きのために茹でて筋を取り去る・・・今までは、数回繰り返してましたが、今回は一回で終了・・・
圧力なべでグラニュー糖を加えて10分程度加熱して一晩放置・・・
甘さがしみ込んでたら出来上がり・・・
羊羹みたいな柔らかさが目標です。