個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

上手になった「栗の渋皮煮」

2023年09月12日 18時39分25秒 | 料理

毎年「栗の渋皮煮」を作ってます。

徐々に進化して今年が最終形態か?

まず茹でて、薄皮を破らないようにして皮を一気に剥ぎ取ります。

あく抜きのために茹でて筋を取り去る・・・今までは、数回繰り返してましたが、今回は一回で終了・・・

圧力なべでグラニュー糖を加えて10分程度加熱して一晩放置・・・

甘さがしみ込んでたら出来上がり・・・

羊羹みたいな柔らかさが目標です。

コメント
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