個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

保存食つくりを楽しんで・・・

2020年08月20日 16時21分16秒 | 野菜つくり

干し芋がらを作ろうと里芋の茎を収穫してみました。

作り方をネットで調べたら三日程、新聞紙で包んでおくとの情報が・・・

待ちきれないので干してみました。

さて・・・夕方取り込んで皮をむこうとしたら上手くいかない・・・

色々試したらピーラーで剥くのが正解みたいです。

とりあえず・・・なんとか形だけ出来上がった。

来週になって天気が安定したらもう一度挑戦してみます。

ついでにトウガラシも干してみました。

こんな景色が、生活を楽しんでいるように気がして好きです〔妄想か?〕

乾燥を促進させるために後先を切り取ってみました。

陽射しが強すぎて色落ちするかも?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安心した | トップ | 粉トウガラシを作りたい »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね! (ルイコ)
2020-08-20 21:48:15
 こんばんは
 こんな光景好きです。暮らしを楽しむ・・・。
何年か前、お母様が茎芋を自転車に積んで・・・そんな光景もありましたね。
生産物を上手く利用するそんな暮らしから生まれてくる元気ですよね。
私もあやかりたいわ。
乾燥促進に両端をカットですね。なるほど・・・。(*^^)v
返信する
ルイコさんへ (博多の華)
2020-08-20 22:46:55
ルイコさんのトウモロコシ画像には負けてますが、トウガラシの赤の色合いで少し挽回してます。
陽射しが強いのでトウガラシの色が落ちそうな予感です。
芋がらは、初めてなので上手くできるのか自信無しです。
もう一度、挑戦してみます。
返信する

コメントを投稿

野菜つくり」カテゴリの最新記事