防風ネットだけの露地栽培のペチュニアの最終ピンチ
間隔を広げて追肥・・・
ピンチした枝は、挿し木・・・
自前の苗で生産するので何とか経営がギリギリ成り立ってます。
防風ネットだけの露地栽培のペチュニアの最終ピンチ
間隔を広げて追肥・・・
ピンチした枝は、挿し木・・・
自前の苗で生産するので何とか経営がギリギリ成り立ってます。
毎年「栗の渋皮煮」を作ってます。
徐々に進化して今年が最終形態か?
まず茹でて、薄皮を破らないようにして皮を一気に剥ぎ取ります。
あく抜きのために茹でて筋を取り去る・・・今までは、数回繰り返してましたが、今回は一回で終了・・・
圧力なべでグラニュー糖を加えて10分程度加熱して一晩放置・・・
甘さがしみ込んでたら出来上がり・・・
羊羹みたいな柔らかさが目標です。
「ウインターコスモス」のピンチをしてます。
日照時間が短くなると花芽分化するので今の時期に切り詰めてます。
完熟した唐辛子に塩を加えてフードプロセッサーで砕きます。
あらびき状態・・・
数日発酵させて柚子が完熟するころまで冷凍保存します。
「柚子コショウ」は、青いものが多いようですが、私は完熟したものが好きです。
ゴーヤの砂糖菓子作りしました。
1キロのゴーヤに700グラムのグラニュー糖を加えて煮込みます。
限界まで煮詰めて冷やすと砂糖が結晶化してきます。
熱いうちに余分な塊がくっつかないように一個づつ形を整えます。
ついでにブルーベリー1キロでジャム作り・・・
ゴーヤもジャムも、ほとんど配りものになります。
「デザートローズ」の手入れをしてます。
今年の夏の高温と長雨で期待通りの成長をしてくれませんでしたが、枯れた株が少なくて助かりました。
脇芽を確保して次の生産へつなげます。
ブロッコリーや白菜の種を買うと家庭用には多すぎるので数年に分けて種まきしてます。
冷蔵庫で保存してたらそれなりに発芽してくれるようです。
「オオホザキアヤメ」に蕾がついた。
3.5寸のポットじゃちょっと小さいので4寸以上必要かも?
去年買った一鉢から1000本に繁殖するのが目標です。
殖えていく過程に楽しさを感じます。
パパイヤが育ってきて南国の雰囲気に・・・
庭木としての価値はあると思う。
畑のパパイヤ、数株が花を咲かせるようになってきましたが、まだ実は付けてくれません。
パイナップルも二株・・・来年は、実をつけてくれると思う。
無事に退院した母、大好きなコーラをクビリと飲む
コロナ患者は、入院中のリハビリが少なかったのか?歩行能力が落ちてます。
今夜私は、眠れるかな?
毎度おなじみの呼子の海へ食糧調達に・・・
今回は、もう一組釣りに・・・
暑かったのでくたびれて・・・釣果は、アジ・296匹
十分でしょう。
内臓処理してジプロックで冷凍保存すれば一年間変化なし・・・
少し大きくなっていたので塩焼きを少々・・・
ブロッコリーと白菜の種まきしてます。
3.5寸のポットに3粒蒔き・・・
畑に植えるときに分けて一本にします。
種が多すぎたら冷蔵庫で保存すれば、三年くらい大丈夫です。
来年の春出荷用に新しいラベルを作りました。
「デザートローズ」カランコエの仲間です。
「オオホザキアヤメ」ショウガの仲間です。
お隣の庭で二年間越冬している「オオホザキアヤメ」
去年、花屋さんで買って300本くらい殖やしてます。