朝食も夕食と同じバイキング会場で。
ご飯は北海道米を使用だそうで、この日は確か「ふっくりんこ」
蕗や小松菜のおひたしや長いものトロロなどほっとする野菜の
おかずが気に入りまいした。
その場で焼いている出汁巻きたまごがおいしかったです。
スクランブルエッグも既製品ではなく手作り感がありました。
遅い時間に行ったのですが、どの料理もスカスカではなく
たっぷり出しています。これってうれしいですし「もちょっとおかわり」と
食が進みます。
通常なら9時くらいに部屋に戻って荷物をまとめて10時にアウトですが、
今回は夕方6時までアウトOK。
おなかいっぱいのまま布団にコロリと横になって、うとうとしながら
TVをみます。極楽とはこのことかも・・・
昼近くに散歩などして昼食へ。
温泉・ゴロ寝・食べるばかりの1泊2日。
お昼は「のんの」でランチメニューの中から好きなものを。
閣ちゃんラーメン。丼にちらっと写っているクマが「閣ちゃん」です。
ちょっと私にはスープがしょっぱかったです。
同行者注文のカレー。このカレーの入れ物、懐かしいですね。
フルーツの甘味と言うかチャツネの味と言うかが強い、
甘めのカレー。
とにかくたくさん食べたなーと思う層雲閣の2日間でした。
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今回のプランは27時ステイで3食付きでした。
夕・朝はバイキングで昼は居酒屋「のんの」での
チョイスメニュー。
温泉でサッパリして夕食です。
さて、バイキング会場へ。
(確か)50種類のバイキングです。ズラーっと並んでいます。
塩焼そばやカレー、海鮮ピラフ、きのこご飯など主食モノもたっぷり。
焼きたてのステーキとズワイガニが人気でした。
揚げたてのきのこの天ぷらもおいしかったですよ。
自分で麺を茹でて作るラーメン。
数年前からバイキング会場でよく見かけますね。
子供に人気のようですよ。小さな「シャリロボ」があり、自分でネタを
のせて作る握り寿司もありました。
マリネやハムなどサラダ仕立てのメニューが数種あり、箸休めに
いいです。
デザートはバイキングでお馴染みの小さなケーキや自分ですくう
アイスクリームなどなど。
既製品もあったと思いますが、手作りを感じるバイキングで私は
楽しくおいしくいただきました。
「秋味」を注文すると王冠をくれます。これをフロントに持っていくと
クジがひけるとのことで、食事後フロントへ。
当たりました!層雲閣オリジナルティッシュが・・・ま、これも思い出。
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