金沢カレーのチャンピオン。略して「チャンカレ」なんだそうです。
札幌にはもう1店舗専門店がありますが、初金沢カレーでしたので「元祖」といわれる
チャンピオンに行くことにしました。
濃厚なルー、キャベツの千切りがのったカツカレー(カツにソースをかける)が金沢カレーの
主な特色のようです。
大きなコップのお水を飲みながらカレーを待ちましょう。
Lカツカレー中盛りが運ばれてきました。
ではいただきます。
確かに濃厚ですが「くどい」とか「ルーが重い」という感じではなく、野菜やお肉が
ギューっと濃縮されたおいしいルーです。
お米はざっくりと固めに炊いているようで、このルーに合います。
チャンピオン自慢のカツは三元豚使用のことでしたが、国産豚ではなくアメリカンポークの
三元豚で低カロリー低脂肪なんだそうです。
キャベツのシャキシャキ食感がイイです。
キャベツは別添えでサラダでいいんでないの?的な意見もあると思いますが、
このカレーはこのスタイルがやっぱりおいしいと思います。
福神漬けは食べ放題。大きな容器に入ってテーブルに置いてあります。
そうそう、お水も大きなピッチャーに入れて置いてありますよ。
個人的にはなんとなく「リトルスプーンより帯広のインデアンが好き」という方に
チャンカレをオススメします。なんとなく好みなのではないかな~と。
なんとなくなんですがね←しつこい。
カツに関してはインデアンの方が私は好きかな。
自宅からはちょっと遠いのですが、また来たいなーと思うお店です。