広島は、最近雪がよく降ります。
今週火曜日に雪の合間を縫って東広島の親戚のうちにみかんを
届けました。
仕事を昼休みを多めにとって行ってきたのですが、夕方から
忙しいことになりました。寒い中、体の調整に来ていただいて有難いことです。
東広島で昼ということで、とんかつの一久でカツどんを食べようと
思っていたのですが、電話で確認すると休みでした。
この店、火曜日と水曜日は休み。ただし、店の中では仕込みをしています。
いずれご紹介するとして、今回は、次の候補、テール麺の「天隆」
に行ってきました。
こちらが、そば定食。
ちょっと写真がうまく撮れていません。そばをメインに撮るべきでした。
遅めに行ったので他のお客さんはなく、マスターが目の前にいて話しかけて
こられたので控えめに撮りました。
えっ 今、写真撮ったの?といわれましたが。
そばは、これぞ中華そばという感じのものでねぎと海老、あとなぜか
白菜のようなものが入っています。
テールスープをベースにしていますので、そこに真ん中においてある
レモンを入れてあっさり味にして食べるそばです。
ラーメンも具やスープにこだわったものがありますが、このそば、
麺のよさと(食べ終わるまで同じ感じ、ふやけません)スープで
ストレートに勝負するしかないわけです。
呉の関白という店とそっくりです。それをマスターに話すと、
あちらが私の先生ですといっていました。
ここにも伝承された技がいきてるわけです。
店の姿勢が儲けよりなによりおいしいそばを提供すること
に喜びを感じているようなマスターです。
この近辺で他では食べることができません。
師匠と弟子の店、二軒だけがやってるそばなのです。
ラーメン好きの方は是非いちど食べていただきたいです。
といっても、これは、そばなんですけどね。テールそば。
おかずは豚肉のエスニック風なんとかと書いていました。
あっさりしたちょっと酸味のあるソースでした。
お気に入りのそばは、レモンのきいたスープをいつものように全部飲みほしました。
場所は、呉方面からいうと、西条に向かって
375号から新幹線が見えるあたりで広島大学方面に行くとあります。
最近、子供がブログをチェックしています。
えっ?ひとりでいったん?と言いそうです。
今週火曜日に雪の合間を縫って東広島の親戚のうちにみかんを
届けました。
仕事を昼休みを多めにとって行ってきたのですが、夕方から
忙しいことになりました。寒い中、体の調整に来ていただいて有難いことです。
東広島で昼ということで、とんかつの一久でカツどんを食べようと
思っていたのですが、電話で確認すると休みでした。
この店、火曜日と水曜日は休み。ただし、店の中では仕込みをしています。
いずれご紹介するとして、今回は、次の候補、テール麺の「天隆」
に行ってきました。
こちらが、そば定食。
ちょっと写真がうまく撮れていません。そばをメインに撮るべきでした。
遅めに行ったので他のお客さんはなく、マスターが目の前にいて話しかけて
こられたので控えめに撮りました。
えっ 今、写真撮ったの?といわれましたが。
そばは、これぞ中華そばという感じのものでねぎと海老、あとなぜか
白菜のようなものが入っています。
テールスープをベースにしていますので、そこに真ん中においてある
レモンを入れてあっさり味にして食べるそばです。
ラーメンも具やスープにこだわったものがありますが、このそば、
麺のよさと(食べ終わるまで同じ感じ、ふやけません)スープで
ストレートに勝負するしかないわけです。
呉の関白という店とそっくりです。それをマスターに話すと、
あちらが私の先生ですといっていました。
ここにも伝承された技がいきてるわけです。
店の姿勢が儲けよりなによりおいしいそばを提供すること
に喜びを感じているようなマスターです。
この近辺で他では食べることができません。
師匠と弟子の店、二軒だけがやってるそばなのです。
ラーメン好きの方は是非いちど食べていただきたいです。
といっても、これは、そばなんですけどね。テールそば。
おかずは豚肉のエスニック風なんとかと書いていました。
あっさりしたちょっと酸味のあるソースでした。
お気に入りのそばは、レモンのきいたスープをいつものように全部飲みほしました。
場所は、呉方面からいうと、西条に向かって
375号から新幹線が見えるあたりで広島大学方面に行くとあります。
最近、子供がブログをチェックしています。
えっ?ひとりでいったん?と言いそうです。