今回は、再訪がちかかったです。
食べたいものはというと・・・和食。
うどんがいいなあと思いついたのが、どんと茶屋。
この店に前に来たときにメニューに書いていました。
出しにこだわり、かつおやこんぶの写真も載っていました。
これは一度食べてみないと、と思っていたうどん定食です。
写真、よく見て読んでくださいね。
今日、お客さんと話していると、食事の時に呼吸をゆったりすると
胃がもたれずにすーっと通るというのです。
なるほど。と思いました。
そこで、もう一工夫。
目の前の料理を眺めながら少し呼吸します。
そしてイメージするものは、料理の原材料の風景。
小麦、米、海ではこんぶ、かつお・・・
それからゆっくり食べ始めるのです。
そうすると、ちょっと贅沢な感じがします。
味もしっかりわかります。食べ急ぎもしません。
店を出るときに、ご馳走様といってお金を払っていく人は良く見かけます。
普段は料理=調理人というみかたをしてるんですね。
原材料を作ってる人、海から魚を取ってきた人、
醤油から大豆をイメージ、大きな蔵をイメージ
そうしてみるとこの定食にかなりの人がかかわってるんですね。
そんな感じでゆっくり味わって食べる。こんな贅沢はないわけです。
何かのために食べるのではなく、何かの病気に効果があるから食べるのではなく、
ただ、食べるために食べる。その行為を目的にしてみます。
途中でゆっくり呼吸もしながらむきあってみると
少し新しい感覚を見つけられた気がしました。
世の中には満足に食べられない子供がたくさんいるんですね。
こだわりのうどんの味ですが、呉名物細めんとなっていました。
もともとこの呉の細めんというのは細い、それに麺にコシがなくやわらか
というイメージなのですが、この店のうどんはちがっていました。
細いには細いのですが、やわらかすぎないです。
釜揚げもあるのですから当然ですね。
出汁もあまいイメージの呉風というより、愛媛のうどんににています。
次は釜揚げを食べてみたいと思います。
食べたいものはというと・・・和食。
うどんがいいなあと思いついたのが、どんと茶屋。
この店に前に来たときにメニューに書いていました。
出しにこだわり、かつおやこんぶの写真も載っていました。
これは一度食べてみないと、と思っていたうどん定食です。
写真、よく見て読んでくださいね。
今日、お客さんと話していると、食事の時に呼吸をゆったりすると
胃がもたれずにすーっと通るというのです。
なるほど。と思いました。
そこで、もう一工夫。
目の前の料理を眺めながら少し呼吸します。
そしてイメージするものは、料理の原材料の風景。
小麦、米、海ではこんぶ、かつお・・・
それからゆっくり食べ始めるのです。
そうすると、ちょっと贅沢な感じがします。
味もしっかりわかります。食べ急ぎもしません。
店を出るときに、ご馳走様といってお金を払っていく人は良く見かけます。
普段は料理=調理人というみかたをしてるんですね。
原材料を作ってる人、海から魚を取ってきた人、
醤油から大豆をイメージ、大きな蔵をイメージ
そうしてみるとこの定食にかなりの人がかかわってるんですね。
そんな感じでゆっくり味わって食べる。こんな贅沢はないわけです。
何かのために食べるのではなく、何かの病気に効果があるから食べるのではなく、
ただ、食べるために食べる。その行為を目的にしてみます。
途中でゆっくり呼吸もしながらむきあってみると
少し新しい感覚を見つけられた気がしました。
世の中には満足に食べられない子供がたくさんいるんですね。
こだわりのうどんの味ですが、呉名物細めんとなっていました。
もともとこの呉の細めんというのは細い、それに麺にコシがなくやわらか
というイメージなのですが、この店のうどんはちがっていました。
細いには細いのですが、やわらかすぎないです。
釜揚げもあるのですから当然ですね。
出汁もあまいイメージの呉風というより、愛媛のうどんににています。
次は釜揚げを食べてみたいと思います。