昨日は、新緑の山の上に青空も広がって気持ちの良い日曜日でした。
連休なので親戚の人が墓参りにきたので新しくオープンした
蒲刈町の「かつら」というレストランに行ってきました。
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こちらが、民宿、温泉、レストランの「かつら」
昨日はプレオープン、正式には5月からです。
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目の前は真っ青な海が見えます。大崎上島まで見えます。
透き通ってとても綺麗な海です。
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店の中は、中央に大きないけすがあります。
この中で泳いでいる魚を網ですくって調理してくれます。
のぞいてみるとかなり大量の魚が入っていました。
今、旬のイカは、かごに入って同じ水槽につけていました。
たぶん、網ですくうのは早すぎて難しいのだと思います。
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注文したのは、「漁師丼」です。
はまちを中心に何種類かの刺身がのっています。
他にも大根と一緒に煮付けにした魚も美味しかったです。
さすがに島のレストランです。
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長男は、上の茶そば、下の釜飯にしました。
茶そばは氷がびっしり詰まった上に乗せてあるのでかなり冷たそう。
釜飯は、一人前の釜で炊いてくれます。
火が消えたら出来上がりですという説明のまま目の前で炊き上がりを待ちます。
湯気がふたの間から出ていたのが、暫くすると水気がなくなった感じがしてきました。
そして出来上がり。かき混ぜてみると、ほどよくしたにはおこげができていました。
これもおすすめの一品です。
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さて、腹いっぱいになったところで島をドライブし、出会いの岬で
デザートのドルチェを買いました。
連休なのでいつもの休日よりかなりお客さんが多かったです。
連休なので親戚の人が墓参りにきたので新しくオープンした
蒲刈町の「かつら」というレストランに行ってきました。
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こちらが、民宿、温泉、レストランの「かつら」
昨日はプレオープン、正式には5月からです。
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目の前は真っ青な海が見えます。大崎上島まで見えます。
透き通ってとても綺麗な海です。
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店の中は、中央に大きないけすがあります。
この中で泳いでいる魚を網ですくって調理してくれます。
のぞいてみるとかなり大量の魚が入っていました。
今、旬のイカは、かごに入って同じ水槽につけていました。
たぶん、網ですくうのは早すぎて難しいのだと思います。
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注文したのは、「漁師丼」です。
はまちを中心に何種類かの刺身がのっています。
他にも大根と一緒に煮付けにした魚も美味しかったです。
さすがに島のレストランです。
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長男は、上の茶そば、下の釜飯にしました。
茶そばは氷がびっしり詰まった上に乗せてあるのでかなり冷たそう。
釜飯は、一人前の釜で炊いてくれます。
火が消えたら出来上がりですという説明のまま目の前で炊き上がりを待ちます。
湯気がふたの間から出ていたのが、暫くすると水気がなくなった感じがしてきました。
そして出来上がり。かき混ぜてみると、ほどよくしたにはおこげができていました。
これもおすすめの一品です。
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さて、腹いっぱいになったところで島をドライブし、出会いの岬で
デザートのドルチェを買いました。
連休なのでいつもの休日よりかなりお客さんが多かったです。
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