ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

今度はカラメル入りクッキー。

2012-04-25 15:35:29 | お菓子
暖かいですね。
今日も家庭訪問で先生が来るのでなんだか落ち着きません。
今日はちょっと前に作った米ぬか50%クッキーなんですが、
砂糖をカラメルにしていれてみました♪



☆レシピ☆
 
 無塩マーガリン  30グラム
 米ぬか 50グラム
 薄力粉 50グラム
 蜂蜜  大さじ1
 きび砂糖  大さじ1
 お湯 大さじ1
 熱湯 大さじ1
 蜂蜜 大さじ1
 
1. 鍋に砂糖とお湯を入れひにかける。
2. 香ばしい臭いがしたら、火からおろして熱湯をかける。
3. ボウルにマーガリンを泡立て器でやわらかくして2のカラメルをいれてはちみつをくわえてまぜる。
4. 米ぬかと薄力粉をあわせて3にふるいいれて、ゴムべらで
さっくりとまぜてまとめる。
5. ラップに包んでしばらくおき、めんぼうでのばして型でぬく。
6. 180度のオーブンで11分焼く。



カラメル風味のすごく素朴な味のクッキーです。




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春キャベツのサンドイッチと簡単お弁当。

2012-04-24 12:17:15 | パン
雨だと思っていたら晴れてますね♪
今日は朝から息子の弁当いるいらないでもめて、
言った、聞いてないで…とりあえず弁当を作りました。
お弁当に春キャベツを入れたキッシュを入れました。
息子は小学校3年くらいまで卵アレルギーで、卵が食べられなかったのですが
徐々に食べれるようになって、初めてオムライスを食べた時はみんなで
すごく感動しました♪今もえびとそばのアレルギーがあるんですが、
いつか食べれるようになったらいいなーと思います。
娘はアレルギーは全然ないのに超偏食で…
とにかく元気に育ってほしいですねー(笑)
今日は春キャベツのキッシュをはさんだサンドイッチです。



昨日の豆乳のパンに1つにはハムと春キャベツをはさみ、
もう1つに春キャベツのキッシュと春キャベツをはさんでます。
  


スチーマーに卵1つを割り入れ、牛乳少々、塩こしょう、とろけるチーズ
春キャベツとにんじんのマヨネーズあえ(昨日のサラダの残り)をいれて、
レンジ500Wで2分ほど加熱すれば出来上がりです。

それをまずお弁当に入れました。



夕食の残りの唐揚げ(冷凍していたもの)と市販のポテマカサラダを
つめて完成です。


いちご酵母はこんなになりました♪


スプーンで混ぜていちご酵母液50ccと強力粉50グラム入れて
びんいっぱいになったら発酵完了。酵母種完成です。
スプーンで混ぜて冷蔵庫に保管します。
明日から使えます♪


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自家製いちごシロップを入れて豆乳パンを焼いてみました。

2012-04-23 17:54:42 | パン
月曜日ですね。晴れてきましたね♪
暖かくなってきたので扇風機もそろそろいりますね。
今週は家庭訪問週間です。今終わりました。なんか緊張しました(笑)
今日のパンは砂糖の変わりに自家製いちごシロップをいれてみました。
でも量が少なかったのか、色や薫りはあまりないですね。



普通の豆乳のパンですね。豆乳が多く入ってるのでとても
やわらかいです。

☆レシピ☆

 強力粉  240グラム
 米ぬか  10グラム
 ドライイースト  小さじ1
 いちごシロップ  30cc
 豆乳  160cc
 (いちごシロップがない場合は砂糖大さじ1と豆乳30ccを増やす)
 塩 小さじ3分の2
 無塩マーガリン  30グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
2. 8分割にして、丸め直して10分休ませる。
3. 空気をぬいて丸め直して天板におき、40度のオーブンで20分二次発酵。



4. スケッパーで真ん中に線をつけて、強力粉をふるい、
190度のオーブンで15分焼く。




今回のいちごシロップはドライいちごを作った時にできたものです。
300グラムのいちごにグラニュー糖を70グラム振りかけて
1日おいてでた水分を煮てできたものです。



30ccだけだとほとんど甘さはなかったです。大さじ1くらい砂糖を
いれたのと同じような感じでした。
もっとたくさんいれると甘くて色もついたのかなぁ。
これがいちごシロップです。


昨日のいちご酵母はこんなになりました♪


スプーンでまぜてから強力粉50グラムといちご酵母液50ccを追加して
2倍になったら冷蔵庫で明日までおきます。


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やっと!いちご酵母液完成と茶碗蒸風な黒糖ぷりん♪

2012-04-22 14:28:03 | パン
雨ですねー。でも無事に山越えしてダンスしてきました♪
娘と一緒に楽しかったです。
息子は試合に行きました。朝起きたら酵母が、
すごく泡だってました♪



やっとです。
振り返ってみれば長かったです。


まず一日め。前は半分に切ってたのを丸ごといれてみました。
いちご100グラムくらい。浄水200ccくらい。
グラニュー糖5グラムいれました。


2日め


3日め


4日め


5日め


前はどうして泡立たなかったのかよくわかりませんが、
丸ごといれたほうがいいのかな。
いちごの糖分によって砂糖は必要なんですかね。

とりあえず、酵母種を作ることに。
まず、こし器でこして、



強力粉100グラムと酵母液100ccを熱湯消毒したびんにいれて
清潔なスプーンでまぜます。


そのまま2倍くらいになるまでおき、2倍になったら冷蔵庫にいれて
一日おく。
ゴムで印をしておくとわかりやすいです。



朝7時に作って、帰ってきて昼1時になると



こんなぐらいになってました♪
明日強力粉50グラムと酵母液50グラムを入れて発酵させます。
あと2回すると完成です。
他の酵母もおなじだと思いますが、私はりんごとレーズンしかまだやった事が
ないです。
ここまできても最後まで成功するかはわからないので、ドキドキです。
いちご酵母のパンを早く焼きたいです。


この前茶碗蒸しを作った時に、これでプリンを作ってみたいなと
思いまして、作ってしまいました。
黒糖の豆乳プリンです。



☆レシピ☆
 
上からかけるみつ

 黒糖  30グラム  
 お湯  大さじ1
 熱湯  大さじ2

 卵 2個
 豆乳  300cc
 黒糖  40グラム(甘さひかえめなので50グラムでも)
 バニラエッセンス

1. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけて黒糖を入れて、まぜて溶かす。
2. ボウルに卵を入れて、泡立て器でときほぐして、1をゆっくり
入れながら、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
3. 液をこしてから茶碗蒸しの器4個に入れて、ふたをして、
オーブンの茶碗蒸し機能で蒸し焼きにする。(レンジ機能)
4. 鍋に黒糖とお湯を入れて火にかけ、香ばしい臭いがしたら
火からおろして熱湯を入れてみつを作り、プリンにかける。
5. 冷蔵庫で冷やす。

茶碗蒸しのようにとろとろとした食感です。和風ですね。




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プルーン入りカンパーニュとドライいちごとドライトマト。

2012-04-21 18:13:00 | パン
風が強いですね。車で走ってても風がきついのがわかりますね。
明日は息子のクラブの試合なので天気が心配ですね。
早起きつらいなぁ(泣)
娘とダンス行けるかなぁ。山越えしないとだめなんですよー。
雨風がきついと車の運転いやですね。
今日のパンは昨日焼いたりんご酵母のカンパーニュ。
プルーンを丸ごといれたくていれてみたんですが、
やっぱりかたよっちゃって、切ったほうがよかったですね。



☆レシピ☆

 強力粉 140グラム
 米ぬか 20グラム
 薄力粉 40グラム
 りんご酵母  100グラム
 蜂蜜  大さじ1
 塩 小さじ1
 キャノーラ油 大さじ1
 豆乳  90cc
 ドライプルーン  100グラム(熱湯をかけて、水気をふく)

1. ボウルに豆乳とプルーン以外の材料を入れる。
2. 豆乳を固さを調節しながら入れて、木ベラでまぜて、まとまってきたら
台の上でこねる。
3. こねてる途中に、プルーンを(切ったほうがいいです)混ぜる。
まんべんなく混ぜてくださいね。
4. こねたら、丸め直してボウルに入れてラップをかけて、8時以上常温において
一次発酵させる。
5. 一次発酵後、空気を抜いて、丸め直して10分休ませる。
6. ざるにふきんをしいて、強力粉をつけておく。
7. 丸め直してとじめをにしてざるに入れて、ふきんをかぶせて、
暖かいところで二次発酵、1時間。



8.表面にナイフなどで切り込みを入れる。



9. 霧吹きを5、6回少し離れたところからかけて、
250度に予熱したオーブンを230度に下げて12分170度に
下げて13分焼く。様子をみながら焼いて下さい。



プルーンがかたよっちゃって焼き具合があまりよくないです(泣)
次回は気をつけたいですね。



でも最近ドライフルーツにはまってまして、今回のプルーンは
市販のものですが、ドライいちごとドライトマトを作ってみました。
今まだ干してる途中です。またパンに入れたいです♪



昨日のエピは朝ごはんで娘がたくさん食べていました♪





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