ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

トマト風味のベーコンチーズエピ!

2012-04-20 16:30:14 | パン
今日の夜ごはんは何にしよう(--;)
やっぱり一週間分考えてたほうがいいんだろうなぁ。
筍がたくさんあったので、炒めたり、筍ごはんにしたり、かき揚げにしたり、
炊いたり、昨日はパスタのトマトソースに入れました。
いっぱい食べたなー。今日は筍がなくなったので・・なにしよう(笑)
今日は昨日のパスタソースに使ったトマトピューレをパンに入れてみました。
ほんのりトマト色になってますか? というか黄色いですね(笑)



☆レシピ☆

 強力粉 230グラム   
 米ぬか 20グラム
 甜菜糖  大さじ半分 
 塩 小さじ1
 ぬるま湯  150cc
 ドライイースト 小さじ1
 トマトピューレ 25グラム
 ベーコン 4枚
 ピザ用チーズ  40グラム
 黒こしょう 少々

1. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れる。
2. イーストめがけてぬるま湯を一気にいれずに固さを見ながら入れる。
3. 台の上に出して生地をこねる。
4. 弾力がでて、なめらかになったら丸め直してボウルに入れてラップをかけて、
40度のオーブンで一次発酵40分。
5. 2分割して、10分休ませる。
6. めんぼうでのばして、ベーコン2枚、チーズ20グラム、黒こしょうを
それぞれにのせて巻く。



7. とじめを下にして天板におき、キッチンバサミで切り開く。



8. 40度のオーブンで二次発酵20分。
9. 210度のオーブンで18分焼く。



ベーコンを長くおいてもう少し細くしてもいいかもしれないですね。
ふとっちょのエピになりましたね。



お好みで黒こしょうの量を調節して下さいね。


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ちょっとガトーショコラ風に米ぬかクッキー。

2012-04-19 11:36:42 | お菓子
今日もいいお天気。洗濯物がよくかわきそうです。
今日も子供達は元気に学校へ行きました。
しかし学校はお昼までなのでお昼ごはんがいりますね。
お弁当のほうが楽だと思うようになってきましたよ。
娘はかなりの偏食なので、大変です。食べなさいーっと怒ってしまいますね(泣)
誰か野菜、くだもの上手く食べさせる方法教えて下さい(笑)
息子はわりとなんでも食べて意見を言ってくれます。(たまに厳しい)

今日は少し前に作ったクッキーです。
薄力粉5:米ぬか4:ココア1の配合です。



☆レシピ☆

 薄力粉  50グラム
 米ぬか  40グラム
 ココア  10グラム  
 無塩マーガリン 30グラム
 甜菜糖 30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 豆乳  20cc
 ミルクチョコ  20グラム

1. ミルクチョコは砕いて、豆乳と一緒に耐熱容器に入れてレンジ200W1分で
溶かしてまぜておく。
2. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてよく混ぜる。
3. 蜂蜜を入れてよく混ぜ、1を入れてよく混ぜる。
4. 薄力粉、米ぬか、ココアを泡立て器でよく混ぜてから
ボウルに入れて、さっくりとまぜる。
5. まとまってきたら、ラップに包んで休ませる。
6. 台に出してめんぼうでのばして型でぬく。
7. 180度のオーブンで12分ほど焼く。



半分に粉砂糖を振りかけてみました。
何となく見た目がガトーショコラっぽくないですか?ちがう?



ちょっとおしゃれな感じだと思ったんだけどなー。
娘にはないほうがいいと言われてしまいましたわ(泣)



いつものようにびんに入れておいておくとさて、
どちらのほうが早くなったでしょう?(笑)


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フォカッチャでサンドイッチとピザ♪

2012-04-18 10:52:04 | パン
いいお天気ですね。
しかし風呂場の換気扇が壊れまして、痛い出費です(泣)
今日の息子のお弁当は筍ごはんです。といっても昨日の夜ごはんの残りですが。
娘には「白いごはんがいい!」と言われてしまいました。
昨日の夜は食べたからまあいっか。
今日は昨日のフォカッチャのサンドイッチとピザです。
いろいろとアレンジできますね。


 
●はさんである具
  
 卵2個と塩こしょう、豆乳、ピザ用チーズ、乾燥パセリをいれて
 スチーマーに入れてレンジで3分加熱したもの
 お弁当にも便利♪
 


 ベーコン、 市販のナゲットはトースターで焼く。
 サラダ菜
 ケチャップ
 マヨネーズ
 マスタード
 


フォカッチャを横半分に切って具をはさんで軽く焼くだけです。
切ったらこんな感じ、いろんな色があるときれいですよね。

それと今度は切らずにピザのように上にのっけて焼きます。



これも好きな具をのせて焼くだけです。
子供は好きですね。
ピザ用ソース、ベーコン、ピザ用チーズをのせて、焦げないように
気をつけてトースターで焼く。




そしてやっぱりいちご酵母は泡がたたず(泣)
第2段挑戦中です。
成功したら、喜んでのせたいです。



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じゃがいもと豆乳入りフォカッチャといちご酵母失敗?リベンジ!

2012-04-17 11:49:03 | パン
おひさしぶりです。2日ぶりです。
考えてみれば1月20日くらいから、毎日書いていまして、
ちょっと一息。
今日の娘のかばん、ものすごく重くてびっくり!大丈夫かなとちょっと心配でした。
がんばってもって行きました♪
あんな重たいものをもって、ひとりで学校に行くってそれだけでも成長を感じます。
がんばれー!
息子はいつものように、ヤバイヤバイ遅刻すると言いながら
マイペースに出かけて行きました(笑)
今日はフォカッチャです。
じゃがいもを入れて見ました。ビタミンC!



☆レシピ☆

 強力粉 175グラム
 米ぬか  20グラム
 薄力粉  55グラム
 じゃがいも 100グラム
 オリーブオイル 大さじ1
 ドライイースト 小さじ1
 甜菜糖 大さじ半分
 塩  小さじ半分
 豆乳  150cc(少し温める)

1. じゃがいもは角切りにして、水にさらして、
耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱して、潰しておく。



シリコンスチーマーをゲットしたので、今回これを使いました♪

2. ボウルに豆乳以外の材料を入れる。



3. 豆乳を様子を見ながら入れる。じゃがいもの水分量でやわらかさを調節する。
4. 木ベラでまぜて、まとまってきたら台の上でこねる。
5. 弾力が出て、生地かなめらかになったら、丸め直してボウルに入れてラップをかけて、
40度で一次発酵40分。
6. 2倍ほどの大きさになったら、ガスぬきをして6等分にして、乾燥しないようにして、
10分やすませる。



7. 1.5センチくらいのうすさにのばして、40度で二次発酵20分。


8. ゆびで穴を開けて、オリーブオイルをたらして、200度のオーブンで20分焼く。



美味しそうに、焼けました。このままでも、スープと一緒に食べてもいいですね。
これでサンドイッチとピザを作ったので、また明日でものせますね。


実はいちご酵母がー

4日め


5日め


泡がたちません。失敗かな?もう少しだけ様子をみますが、
リベンシ用に作り直し。めげずにがんばります。
なんか日々実験してるみたいです(笑)


こちら2日め 成功してほしいなー(泣)


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いちごヨーグルトマフィンといちご酵母三日め。

2012-04-14 12:56:40 | お菓子
今日は少し肌寒い感じですね。
桜もちらほら散っていってますね。
桜の季節はほんとに短いですね。
でも毎年見れることに感謝です♪
今日は春らしくいちごマフィンです。



☆レシピ☆ 市販の紙製カップ9個分

 卵  2個
 きび砂糖 60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 いちご 50グラム 
 ヨーグルト  150グラム
 薄力粉  150グラム
 ベーキングパウダー 5グラム

 飾りつけ用 
  
 いちご  2潤オ3個
 いちごジャム 適量

1. 卵を卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。
2. 卵黄をハンドミキサーにかけて砂糖半量(30グラム)をいれて
とろりとなるまで混ぜる。
3. 別のボウルにいちごを入れて、つぶして、ヨーグルトとはちみつを入れて混ぜる。
4. 3を2に少しずつ加えて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加えて、ゴムべらで
ざっくりと混ぜる。
6. 卵白を残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーにかけて
あわだて、少しずつ卵黄のボウルに入れて、さっくりとまぜる。
7. カップ9個に均等に分け入れて、天板にのせ、170度のオーブンで30分ほど焼く。



いちごが少なかったので、色がわかりませんね(泣)
雰囲気だけですね。いちごがたくさんあればもう少し
いれたかったですね。酵母作りに使っちゃいました(笑)
このままだとあっさりしているので朝食にいけそうです。
油を使ってないのでヘルシーですね。



ジャムをつけて食べてもいいですが、トッピングしました♪



いちごジャムをぬって、いちごの薄切りをのせました。
かわいくできましたか?
コーヒーとあいそうです。



いちご酵母三日めです。



かなりいちごが白っぽくなりました。泡はまだですね。
香りはまだいちご。


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