毎年おせち料理自己流で作っているが、今年は手抜き。里芋の煮転がし・厚揚げの煮しめ・こんにゃく程度で
終わり。
カマボコ・ハム・等重箱に詰めて終わり。
ゴミの収集日が今日なので、野菜類の下ごしらえも、今日済ませた。
後は元日の雑煮用の鶏肉買うくらいで済ませるつもり。
いつものことだが、3が日は飲んだくれるつもり。
来シーズンの燻製も明日で完成予定。
来年のスケジュールもまだ立てず、直近の山登りも天候・気分次第。
いい天気で、肉の乾燥も順調に行きそう。
喧騒を避けぐうたらに過ごします。初詣も直近の神社ですまそうっと。
13時から始めた燻煙作業は23時になっても終わらず来年になりそう。
兎に角燻製作りに専念し、(酔っ払いながら)明日を目指そう。
25時終了。