最近は、なかなか良いアイディアが浮かばないなぁ~なんて思いながら
新作・・・というか、作ったことがないお菓子を作りたくて うずうず^^;
それでも、本に載ってるものやレシピ満載のネットを拾うのは性に合わない
なので、少しづつ応用しながら探ってます!!!
今回のお菓子は、まさに適当そのもの・・・
引き出しを開けたら、もち粉と白あんがあったので
お~し! あんこ餅以外のお菓子を作ろう~ バターと玉子さえあれば^^
・・・的な発想で作ってみました!


先ずは、練ったバターに白あんを入れて更に撹拌!
ここに泡立てた玉子を混ぜ込みました


ここに小麦粉ではなくて、餅粉・・・
見た目は、パウンドの生地っぽいですが、全く違います
(粘りあるけど、膨らむのかな~なんて思いながら)


オーブン用のカップに生地を絞り出してオーブンへ


180度で約13分!!! 強火でサッと焼き上げると中がふんわり
この焼き立てを味見しましたが、やっぱり食感がもちっとした感じ
おいし~~~~~~~ ^^
でも、ここで終わったら面白くない!(面白さは関係ないですが^^;)



なので、チョコを上掛けすることに・・・
そのチョコは、生クリームを温めた中に自家製のきゃらめるくりぃむを入れて
刻んだチョコを混ぜ込んだ特製チョコクリーム♪ 甘さにまろやかさがあります


このとろ~りチョコを一個づつスプーンで流し込んでいきました


その上からコクのココアパウダー


更にその上からパウダーシュガーの二段重ね!!!
正に、どうだぁ~何でもありでしょ~ 和も洋も ごっちゃ混ぜ^^;



見た目は綺麗に仕上がったんですけどね!
あれ~ 冷めたら、あの餅っと感がなくなってる ><


まぁ、普通にお菓子・・・
言われなければ白あんが入ってることも分からない ^^;
もっと主張させる何かを取り入れていきたいものです

二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
新作・・・というか、作ったことがないお菓子を作りたくて うずうず^^;
それでも、本に載ってるものやレシピ満載のネットを拾うのは性に合わない
なので、少しづつ応用しながら探ってます!!!
今回のお菓子は、まさに適当そのもの・・・
引き出しを開けたら、もち粉と白あんがあったので
お~し! あんこ餅以外のお菓子を作ろう~ バターと玉子さえあれば^^
・・・的な発想で作ってみました!


先ずは、練ったバターに白あんを入れて更に撹拌!
ここに泡立てた玉子を混ぜ込みました


ここに小麦粉ではなくて、餅粉・・・
見た目は、パウンドの生地っぽいですが、全く違います
(粘りあるけど、膨らむのかな~なんて思いながら)


オーブン用のカップに生地を絞り出してオーブンへ


180度で約13分!!! 強火でサッと焼き上げると中がふんわり
この焼き立てを味見しましたが、やっぱり食感がもちっとした感じ
おいし~~~~~~~ ^^
でも、ここで終わったら面白くない!(面白さは関係ないですが^^;)



なので、チョコを上掛けすることに・・・
そのチョコは、生クリームを温めた中に自家製のきゃらめるくりぃむを入れて
刻んだチョコを混ぜ込んだ特製チョコクリーム♪ 甘さにまろやかさがあります


このとろ~りチョコを一個づつスプーンで流し込んでいきました


その上からコクのココアパウダー


更にその上からパウダーシュガーの二段重ね!!!
正に、どうだぁ~何でもありでしょ~ 和も洋も ごっちゃ混ぜ^^;



見た目は綺麗に仕上がったんですけどね!
あれ~ 冷めたら、あの餅っと感がなくなってる ><


まぁ、普通にお菓子・・・
言われなければ白あんが入ってることも分からない ^^;
もっと主張させる何かを取り入れていきたいものです

二つのランキングに参加しています


上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
