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★チョコレートケーキの応用で沢山のお菓子☆

2013-01-28 | お菓子・おやつ
昨日は、走行中に愛車にトラブルが発生してレッカーしたりと大変な一日でしたが、
スィーツブログを2日も更新出来ていなかったので、ちょっと気合いを入れて作りました^^;

そろそろバレンタインの準備とか、そわそわされる方も多いと思われますが、如何ですか?

毎年の事ですが、数人の方に「バレンタイン用のお菓子のアイディアを下さい」と言われますが
実際、男性の立場から言えば、女性が作ってプレゼントしてくれるものは
どんな形であっても嬉しいものです ^^
カタチにとらわれない一生懸命なものが出来れば良いのではないでしょうか!

さて、今回はチョコレートケーキをベースに、チョコの量を増やしたり
焼き型を変えるだけで出来る、数種類のお菓子を作ってみました

単純に混ぜて焼くだけでなのですが、焼き上がってからの手の加え方で
違ったお菓子に見えちゃいますから、バリエーションを付けやすいですよね


先ずは型の準備!!! 
これはクッキー用の型ですが、バターを塗って小麦粉を振り、冷蔵庫で冷やしておきます


こちらはミニマドレーヌの型・・・こちらも同じように小麦粉を振っておきます


ケーキ生地に入れるチョコをバターと一緒に湯煎します 
チョコ100gにバター50g程度


バター250gに砂糖200gと玉子200gを混ぜ合わせ


小麦粉と純ココアをふるいにかけて加えます
小麦粉とココアの分量は、合わせて200g程度になるようにしています
チョコレートとココアの割合で好みを調整するようにしていますが
今回は小麦粉170gにココア30gを入れています


生地がある程度混ざったところに、先程のチョコを加え 更に混ぜ込みます
この時のチョコの量で焼き上がりのずっしり感が違いますね~^^;


こちらのチョコマドレーヌには、サクサク感を付ける意味でアーモンドプードルを加え
冷蔵庫で寝かせて焼きました


こちらのクッキー型には、普通の生地を絞り出して、そのまま焼いています


小さくて薄いので、12分くらいで焼き上がりました^^


こちらはパウンドの型に入れて焼き、ラム酒で作ったシロップをタップリ塗って寝かせました


焼き上がったマドレーヌは、シロップを少し吹きつけて寝かせ、その後 チョコ付けしています


こちらはクッキーみたいに硬いわけではありません。
デザイン的にやっぱりハートの形が受け入れられやすいので使ってみたのです
焼き上がりにチョコを上掛けしてみました!


こちらは星型の器で焼いて、泣かない粉糖をめいいっぱい振りました
ガトーショコラもそうですが、たくさん粉糖を振った時の味は、
チョコ生地が濃厚なほどバランスが良いのかも知れません


こちらのハート菓子は、チョコではなく粉糖を振って袋に詰めました
一つの袋に4個というのは、あまりいい数字ではありませんが
あえて4個・・・
それはこの袋のデザインに意味があるのです♪
中の4つのハートを並べることで、四葉のクローバーになるから・・・


こちらはマドレーヌのチョコ掛け!


チョコが上手く掛からなかったので、
ハートの表面がガタガタになってしまいました ><
今回は、デザイン的に華やかに作りませんでしたが、この上掛けをホワイトチョコにしたり
キラキラのトッピングをすることで、プレゼント的に仕上がると思います


こちらはラム酒を塗ったチョコレートケーキ
決してパウンドケーキではありません ^^;

ガトーショコラではなくて、チョコレートケーキが食べたい~って言われた時は
このスポンジ生地をベースに濃厚なチョコレートケーキを作りますね♪





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