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★オリジナル苺ぱうんど☆

2013-01-25 | パウンドケーキ
今回のパウンドは、生の苺からソースを作って生地に練りこんだものです
分量とか配分とかを尋ねられると・・・・・^^;ですが

苺のフリーズドライを粉砕したものと自家製のソースのバランスが
自分としては気に入ってるんです♪
フリーズドライの苺は、どちらかというと酸味がありますが
生の苺をソースにしたものは、砂糖で煮詰めているので甘みがあります
ジャムと違って、甘過ぎない程度ですからパウンド本来の味を損ねないと
思って使ってみました!!!


先ずは、撹拌したバターにフリーズドライの粉末を加え、更に混ぜます


全体が若干ピンク色になったところで、玉子を数回に分けて混ぜ込み


粉類をふるって、いつものように混ぜ込みますが


50回程度混ぜたところに、自家製苺ソースを加えます
(ソースと言っても、今回は粘度を出す為に若干のアガーを加えています)


型に入れたら、いつものように180度で焼いていきますが
今回は小麦粉の量をいつもより1割程度少なくしてみましたので、焼き時間は
状態を見ながら調整しました


焼き上がったら、シロップをたっぷり塗って一晩寝かせたら完成


小麦粉が少ない分、いつもよりやわらかい感じがしました
味は、全体に行き渡ったフリーズドライ苺の酸味と散りばめた苺ソースの
バランスが楽しめるんじゃないかな~という感じです


私が今まで作ったパウンドの中で、一番しっとりとしてやわらかいかも知れません

パウンドは初心者が簡単に作れるケーキという人もいますが
簡単じゃないと思いますし、意外と奥が深い・・・
ただ、中に入れる材料を変えるだけで違うものが出来るような
そんな単純なものではないような気がします ^^

お菓子作り・・・味や食感に幅があるので、作りがいがありますね^^





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