一碗

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ギャバロン茶

2019-06-08 18:05:24 | 日記
台湾では、紅烏龍に火がついてるようですけど、今度は、「GABA烏龍茶」・・・
勿論、GABA茶は日本で開発したものですね・・もう、かれこれ30年前。津志田さんや村井さん・・懐かしいお名前。

台湾では、区少梅先生がウーロン茶や紅茶に応用してるようでしたけど、あまり普及した話は聞かなかった。

でも、今回は・・
      

茶業改良場が、十数年かけて改良を加えて大変いいモノを作ったらしい。GABAが以前の倍以上、味も格段に向上・・いろんな商品開発も・・

で・・ふと、日本での発酵茶での応用を・・思い出したのです。
浜松の長谷さんが作られた「ギャバ紅茶」・・


      

2~3年前の物・・「つゆひかり」で作ったもので、GABAは100グラム当たり160~220mg
たしか、150以上あれば合格・・で、肝心のお味は・・

「つゆひかり」は後熟するといい香りになります。案の定、いい香り! 味もよくって大変結構な紅茶。

国内では、その後、野茶研の澤井さんの熱心なご研究により長足の進歩! 新しいことが沢山わかってきました。
紅茶にするといいという澤井さんのお話も・・


ネット上では、GABA TEA について英語のスゴイ紹介記事もあります。

GABAはいろんなものに含まれてるけど、GABA茶が特別に多い・・海外でブームになりそうですよ。

ギャバロン茶はストレス解消に最良の飲み物なんです。日本でももっと注目すべきお茶です。


・・



コメント (2)
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